Пик финансового кризиса еще не пройден
Лента новостей
Но, если российские власти не будут делать грубых ошибок, катастрофы не будет.
Пик финансового кризиса еще не пройден, но, если российские власти не будут делать грубых ошибок, катастрофы не будет.В этом уверен известный экономист, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.
По его словам, главное на сегодня - отказаться от состояния эйфории прошлых лет, когда Россия имела колоссальные доходы от продажи нефти и накапливала золотовалютные резервы.
С подробностями – журналист бизнес FM Иван Медведев.
Россия была готова к кризису, уверен Гайдар.
В стране достаточно необходимых резервов, которые при правильных действиях российского руководства помогут справиться с ситуацией. Гайдар определил ряд первоочередных задач для минимизации кризиса:
«Сейчас для нас важнейшая задача - сохранить финансовую стабильность в стране, сохранить стабильность, в первую очередь, банковской системы. Второе, что курсовая политика должна быть гибкой. Третье, реальные процентная ставка, у нас темпы инфляции превышали процентную ставку по вкладам населения в основных росс банках. Это аномальная ситуация, и она была связана с аномально высокими ценами на нефть и аномально высокими темпами роста. Сейчас у нас есть возможность перейти к политике позитивной реальной процентной ставки».
Сам Гайдар уверен в том, что сейчас у России есть такая возможность. Хотя кризис еще не показал все, на что он способен, перспективы выхода из него с наименьшими потерями у России остаются - заявил Гайдар:
«Я в данном случае пессимист. Я думаю, что пик кризиса еще не пройден. Если мы не будем делать никаких грубых ошибок, то он совершенно не приведет ни к какой катастрофе».
Говоря об этих ошибках конкретнее, Гайдар назвал самую главную из них:
«Самая серьезная потенциальная ошибка- это не понять, что мы живем сегодня в другом мире, чем тот, в котором жили в между 2000-2007 годами, мягком мире, где быстро росли цены на нефть, где все было хорошо. А мы сейчас живем в другом мире, жестком, где цены на нефть не растут, а падают, где общие условия внешней торговли неблагоприятны».
Россия сможет отделаться только оттоком капитала, "охлаждением" экономики, проблемами на рынке труда и замедлением аномально высоких темпов роста реальных доходов.
Когда кризис закончится, Гайдар не знает.
Причем, по его мнению, доподлинно это не может быть известно вообще никому:
«Наиболее авторитетное издание по этому поводу, Ворлд Экономик Аутлук, которое было издано МВФ несколько дней назад предполагает, что подъем возможен в конце 2009 года, но так как я хорошо знаю специалистов, которые там работают, я могу вам сказать, что на мой взгляд, они в этом не уверены».
При своем сдержанном оптимизме Гайдар считает, что потери от кризиса неизбежны. Так, по его словам Россия уже почти вышла на нулевой приток капитала.
Также Гайдар отметил, что сегодняшняя ситуация - прекрасный повод для того, чтобы довести до конца экономические реформы, реализация которых несколько лет назад была заморожена.