16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
16 октября 2008, 20:17

Пути преодоления мирового финансового кризиса нужно искать на мировом саммите

Лента новостей

Об этом договорились на двухдневной встрече в Брюсселе главы стран-членов ЕС.

Пути преодоления мирового финансового кризиса нужно искать на мировом саммите. Об этом договорились на двухдневной встрече в Брюсселе главы стран-членов ЕС.

 

На таком саммите предполагается договориться о том, как перекроить международную финансовую систему.
В ближайшие выходные Николя Саркози обсудит эти идеи с Джорджем Бушем.
С подробностями – журналист Бизнес FM Мария Щепилова.

Глобальный саммит - с участием Евросоюза, США и развивающихся экономик нужно провести до конца года, а лучше - уже в ноябре, заявил глава председательствующей в ЕС Франции. Саркози предлагает реформировать мировую финансовую систему и базовые принципы мирового капитализма. По его словам, экономика 21 века будет "социально ориентированной", то есть рынок будет регулироваться определенными правилами.
О необходимости глобального подхода в борьбе с кризисом заявил и премьер-министр Великобритании Гордон Браун:

"Люди сталкиваются с падением уровня жизни на фоне роста цен на нефть и продовольствие на глобальном рынке. В то же время случился кредитный кризис. Таким образом, мы сталкиваемся с первым ресурсным кризисом глобальной экономики, когда спрос на нефть превышает предложение. И мы сталкиваемся с первым финансовым кризисом в этот новый век глобализации. Эти проблемы мы пытаемся сейчас решать".

Суть "новой формы капитализма", о которой говорит Саркози, в том, что финансы должны служить бизнесу и людям, а не наоборот. Предполагается, в частности, реформировать Международный валютный фонд. В субботу французский лидер вместе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу представит программу модернизации мировой экономики американскому президенту - на встрече в Кэмп-Дэвиде. Заявление Саркози транслировал телеканал "Вести":

"Нельзя решить глобальные финансовые вопросы без активного участия США - вот почему я придаю самое большое значение этой встрече. И мы видим теперь, что имеется готовность - готовность, которой раньше не было - рассматривать вещи совместно. И это касается не только американских партнеров и друзей, но и новых экономик".

Саркози также выступил против режима "налогового рая" для кредитных организаций, которым оказывают помощь правительства стран ЕС.

Тем временем восемь крупных европейских банков договорились оказывать друг другу финансовую помощь и возобновить негарантированные межбанковские кредитные линии" до трех месяцев. Максимальная сумма заимствований - 15 миллиардов евро. Цель -восстановить доверие к банковской системе. Соглашение заключили банки, которые входят в общество взаимного страхования Unico. Это французский Credit Agricole, немецкий DZ Bank, итальянский ICCREA, финский Pohjola, нидерландский Rabobank, австрийский Raiffeisen Zentralbank, швейцарский Raiffeisen Switzerland и испанский Banco Cooperativo. Их общая доля составляет более 20 процентов сферы розничных банковских операций Европы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории