16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.51 / ₽ 3043
  • RTS1036.66
16 октября 2008, 20:28

Покупка «Газэнергопромбанком» «Собинбанка» - это не спасение, а поддержка

Лента новостей

При этом в рамках проведения сделки ЦБ решил разместить в «Газоэнергопромбанке» долгосрочный депозит в полмиллиарда долларов.

Покупка «Газэнергопромбанком» «Собинбанка» - это не спасение, а поддержка. Точную сумму сделки держат в секрете.
Цену стороны называют символической, но она больше суммы в 5 тысяч рублей, которую ВЭБ заплатил за связь-банк заявили председатели «Собинбнка» и «Газнэргопромбанка».
При этом в рамках проведения сделки ЦБ решил разместить в «Газоэнергопромбанке» долгосрочный депозит в полмиллиарда долларов.
Подробности у журналиста Бизнес FM Евгении Смурыгиной.

«Собинбанк» уже давно искал инвестора, в том числе за рубежом. Но, по словам председателя совета директоров Сергея Кириленко, не успел из-за кризиса. Теперь стало сложнее зарабатывать, так что сэкономить решили за счет укрупнения. Проблем у «Собинбанка» не было, по словам председателя правления «Собинбанка» Владимира Рыкунова, потенциальные затруднения не превышали 1,5 млрд. рублей:

"Порядка 1,5 млрд. рублей по ликвидности, не по проигрышу составляла на какое-то время некоторое затруднение. В отличие от ряда банков "Собинбанке" не имеет дыр в балансе, которые надо закрывать. У банка есть капитал и пассивная база.

По словам председателя правления «Газэнергопромбанка» Михаила Ходурского, Центробанк выделил деньги, увидев ситуацию с разрывом ликвидности у «Собинбанка»:

«Одно из самых инерционных и консервативных ведомств изменило свои взгляды на ситуацию. Центробанк, возможно, в один из первых разов, решил сработать не когда уже поздно, что-то спасать, а сработать на упреждение».

Решение в ЦБ приняли очень быстро. За какое именно время - представители банков рассказывать отказались. На вопрос, кто инициировал сделку, Ходурский также предпочел отшучиваться:

«Та процедура, которая была реализована, предусматривает одновременное и полюбовное обращение в ЦБ. Мы столкнулись в бюро пропусков, естественно. В дверях там сложно столкнуться.

Об объединении банков говорить пока рано, что будет с брендом Собина также не ясно. Непонятным осталось и то, куда пойдут полмиллиарда долларов Центробанка, которые он собирается разместить в «Газэнергопромбанк» в качестве депозита.
Возможно, этими деньгами вообще никто не воспользуется и тогда сумма просто вернется в Центробанк».

«Собинбанк» - это группа из трех банков, кроме самого Собина туда также входят «Финсервис» и «Русский ипотечный банк».
По словам председателя правления «Газэнергопромбанка» Михаила Ходурского, они будут партнерами «Газэнергопромбанка».

Рекомендуем:

  • Фотоистории