16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
17 октября 2008, 09:39

Акционеры компании «Мечел-майнинг», которая является 100% дочкой «Мечела», сегодня проведут внеочередное собрание

Лента новостей

На повестке - избрание нового состава совета директоров и прекращение полномочий старого. Эксперты не ждут кадровых революций. Ключевые фигуры, скорее всего, сохранят свои посты.

Акционеры компании «Мечел-майнинг», которая является 100% дочкой «Мечела», сегодня проведут внеочередное собрание.
На повестке - избрание нового состава совета директоров и прекращение полномочий старого. Эксперты не ждут кадровых революций. Ключевые фигуры, скорее всего, сохранят свои посты.
Подробнее журналист Business FMВячеслав Кальянов.

Аналитики полагают, что смена состава совета директоров «Мечел-майнинг» вопрос чисто технический. Свое кресло, как и влияние в компании сохранит основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин. Он стал известен за пределами круга коллег-бизнесменов после того, как в июле не пришел на совещание к премьеру Путину, сославшись на болезнь. Тогда у власти были серьезные претензии к «Мечелу», который, будучи основным производителем коксующегося угля в России продавал сырье местным компаниям дороже, чем иностранным. Тогда эксперты даже заговорили о срыве готовящегося IPO компании. Теперь для этого и фон стал негативным, - говорит аналитик «Уралсиб Кэпитэл» Николай Сосновский:

«Сейчас не лучшее для этого время и, по крайней мере, сейчас можно сказать, что конкретный момент про IPO можно забыть. Не только «Мечел», практически любая компания сейчас не сможет хорошо разместиться, тем более «Мечел» у инвесторов еще свежи воспоминания, все перипетии летние с компанией. Поэтому должно пройти еще какое-то время, достаточно долгое, прежде чем инвесторы смогут снова смотреть позитивно на «Мечел». И, конечно же, все это должно происходить на другом рынке».

Грядущее IPO «Мечел-Майнинг» возможно также будет обсуждаться на собрании акционеров. Пока планируется, что компания разместит 20 процентов префов, но биржа еще не выбрана. Хотя возможно, процедуру вообще придется отложить. На сегодняшнем рынке трудно предсказать динамику цен. Не исключено, что стоимость металлов и как следствие угля в ближайшее время будет снижаться, - полагает начальник отдела анализа рынка инвестбанка «КИТ-финанс», Мария Кальварская:

«Что ждет в будущем на данный момент рассуждать достаточно сложно, поскольку изменения происходят быстро, и на рынке металлов они происходят также быстро. Спрос на металл сейчас падает, соответственно не исключено, что будет наблюдаться некоторое снижение спроса и на уголь, однако о том насколько долгосрочны такие тенденции говорить рано, и, наверное, все-таки, пока не буду утверждать, что существенно положение компании ухудшится. Просто стоит отметить, что риски существуют, но тем не менее пока что ситуация достаточно стабильная».

До активной фазы кризиса на рынках, «Мечел» в ходе IPO своих горнодобывающих компаний планировал привлечь на рынке до 4-х миллиардов долларов.

И накануне были обнародованы итоги работы мечела в первые 9 месяцев года, производство стали выросло на 4%, проката - на 11%, а, угля - сразу в полтора раза. Это связано присоединением к группе компании «Якут уголь».

Рекомендуем:

  • Фотоистории