16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3031
  • RTS1023.83
17 октября 2008, 09:45

Регистрационные номера российских машин скоро будут содержать не три, а четыре цифры

Лента новостей

Трехзначных комбинаций почти не осталось, а автопарк продолжает расти, говорят в МВД. Эксперты рассчитывают, что замена знаков не повлечёт за собой ещё больших очередей в МРЭО.

Регистрационные номера российских машин скоро будут содержать не три, а четыре цифры. Трехзначных комбинаций почти не осталось, а автопарк продолжает расти, говорят в МВД. Эксперты рассчитывают, что замена знаков не повлечёт за собой ещё больших очередей в МРЭО.
С подробностями – журналист Business FM Мария Щепилова.

Новые стандарты могут начать действовать уже в следующем году, не исключает замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин. По его словам, четырехзначные номера водители будут получать не по команде в какой-то конкретный срок, а тогда, когда им нужно будет заменить старые знаки - то есть, например, при перерегистрации машины или покупке нового автомобиля.
Так что никаких сверхсложностей у владельцев машин не возникнет, надеется лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков:

«На самом деле номеров не хватает, и введение новых норм позволит увеличить ресурс знаков до 2-3 десятков миллионов штук. Я надеюсь, что номера, которые существуют - они останутся, а просто следующие уже потому что если все-таки менять все государственные регистрационные знаки, которые имеются сейчас, то конечно проблемы будут с заменой просто фантастическими».

Дополнительных МРЭО в связи с массовой заменой номеров открывать никто не будет. А в существующих и так очереди: перерегистрация автомобиля - например, в случае изменения фамилии или адреса владельца - нередко занимает целый день. Говорит депутат Госдумы, член комитета по безопасности Геннадий Гудков:

«Мне кажется, что конечно в России чрезмерно усложненная система, чрезмерно забюрократизированная система регистрации автотранспорта, которую надо модернизировать и менять. Мы превращаем обычную, рутинную процедуру, которая должна быть обязанностью государства, в мучение для миллионов российских граждан».

Сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Москвы Вячеслав Трубин комментировать предложение о четырехзначных номерах не захотел:

«Это только разговоры - это раз, во-вторых - Департамент принимает решения. И то, что Кузин... извините - мы в Москве".

Между тем две недели назад глава российской ГИБДД Виктор Кирьянов предложил другое решение проблемы: закрепить за каждой машиной номерной знак - который будет оставаться на ней и при продаже другому владельцу. Чиновники рассматривали и другой вариант: закреплять номерной знак не за машиной, а за автовладельцем.

Современный стандарт для регистрационных знаков: три буквы, три цифры и двузначный код региона - был введен в 94-м году. При этом до 2005 года однажды использованную комбинацию цифр уничтожали. Сейчас по закону номера можно сохранять - и при перерегистрации, и при покупке новой машины. Однако владельцы машин пользуются такой возможностью редко.

Современные стандарты позволяют выпустить менее 2-х миллионов различных цифро-буквенных комбинаций для каждого российского региона. При этом только в Москве каждый год появляется не менее 200 тысяч новых автомобилей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории