16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
17 октября 2008, 10:29

Нефть дешевеет, а бензин нет

Лента новостей

Предложение или ультиматум? Федеральная антимонопольная служба рекомендовала семи крупнейшим российским нефтяным компаниям добровольно снизить цены на продаваемые на внутреннем рынке нефтепродукты. В противном случае ФАС готова завести на нефтяников дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Предложение или ультиматум? Федеральная антимонопольная служба рекомендовала семи крупнейшим российским нефтяным компаниям добровольно снизить цены на продаваемые на внутреннем рынке нефтепродукты. В противном случае ФАС готова завести на нефтяников дела о нарушении антимонопольного законодательства. Тему продолжит корреспондент Business FM Дмитрий Веретенников.

Нефть дешевеет, а бензин нет. Несмотря на двукратное падение цен на нефть за последние месяцы, стоимость топлива в России практически не изменилась. По данным ФАС, за сентябрь оптовые тарифы на бензин в США упали на 20%, в Евросоюзе на 14%. В России же всего на 5%, а розничные цены - вообще всего на 1%. Это ненормальная ситуация, говорит заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин:

«Мы усматриваем в не снижении цен антиконкурентное поведение. Мы предлагаем нефтяным компаниям поступать так же, как поступают их коллеги за рубежом, поэтому мы предлагаем им снижать цены. Если это не произойдет, то полагаю, есть основание для рассмотрения, в том числе и дел о нарушении антимонопольного законодательства, в течение 2 недель. Соответствующие меры могут быть приняты».

Требований по размеру снижения цен антимонопольщики не выставляют. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что готов к переговорам с нефтяниками по этому вопросу. Компании должны снизить расценки, никаких объективных причин для того, чтобы они оставались на прежнем уровне. Сейчас нет, уверен гендиректор компании «Инфотэк-терминал» Танкаев Рустам:

«Это можно объяснить только полным бесстыдством нефтяных компаний, абсолютным отсутствием конкуренции при наличии картельных сговоров, потому что экономических причин для этого нет. Да, безусловно, изменение цен на бензин должно идти с некоторой задержкой, задержка составляет около 2 месяцев, когда цены нефти упали более 2 месяцев назад, то уже должно было начаться падение цен на бензин. Мы его не видим и это неправильно».

Даже если нефтяники снизят цены на топливо, набирающий в России обороты финансовый кризис может привести к тому, что стоимость бензина вновь пойдет вверх, считает аналитик инвестиционной компании Файнэншл Бридж Дмитрий Александров:

«При дальнейшем углублении кризисной ситуации мы столкнемся с тем, что резкое снижение производства, остановка ряда мощностей, она приведет к тому, что цены будут опять расти. Но если до этого дойдет, там мы увидим уже такую инфляцию, при которой сложно будет отделить рост органический от роста инфляционного».

Какими через полгода в России будут цены на бензин сейчас, никто из экспертов прогнозировать не берется.

Письма с предложением снизить цены на нефтепродукты ФАС направила ЛУКОЙЛу, Газпромнефти, Роснефти, ТНК-BP, Сургутнефтегазу, Татнефти и компании «Альянс».

Рекомендуем:

  • Фотоистории