16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
17 октября 2008, 10:54

Обзор ПИФов

Лента новостей

Лучшие и худшие. Business FM продолжает подводить итоги работы паевых инвестфондов. На сегодня есть данные о том, как ПИФы провели среды.

Лучшие и худшие. BusinessFM продолжает подводить итоги работы паевых инвестфондов. На сегодня есть данные о том, как ПИФы провели среды. Подробности у корреспондента Business FM Дмитрия Веретенникова.

Во время обвала российского рынка акций в среду выстояли всего 40 ПИФов, остальные понесли потери. В десятке худших больше всех оказалось энерго-фондов. Их представитель занял и последнее место - ПИФ «Русь-капитал-электроэнергетика», за день ушел в минус на 14,5%. Практически все фонды, оставшиеся в среду в плюсе, относятся к облигационным. Итог при падении рынка акций закономерный. Тройка лидеров показала высокую доходность, от 3,5 до почти 7%. Этот результат принадлежит фонду «Метрополь-Зевс». О причинах впечатляющей прибыльности облигационных передовиков - управляющий директор хедж фонда Moscow Capital Станислав Машагин:

«Большинство бумаг в течение одного дня подросло. Ликвидности нет, ни на небиржевом рынке, не на биржевом рынке, поэтому любая покупка или продажа вызывает резкое изменение котировок. Часть инвесторов, конечно, покупают облигации из-за того, что считают акции более рискованными на данный момент».

В квартальном рэнкинге в плюсе по-прежнему три депозитных фонда и один облигационный. Первое место с одинаковой доходностью в 1,8% делят ПИФы «Финнам-депозитный» и «Агана-депозит». В десятке худших наибольшее представительство у металлургических фондов. Однако замыкает список ПИФ «Пиоглобал-энергетика», его пай подешевел почти на 72%. До конца года убытки фондов вполне могут увеличиться. Ситуация на российском рынке акций будет оставаться сложной, считает директор департамента инвестиций управляющей компании «Бинбанк» Кирилл Козыркин:

«Ближайшие 3 месяца так же будут довольно сильно волатильными, будут подвержены сильным рискам и вложения в фонды, это всем инвесторам надо помнить. Если выделить какие-то конкретные направления фондов, то, я думаю. Сейчас наиболее предпочтительны вложения в фонды нефтегазового сектора, фонды компаний с госучастием, я думаю, эти фонды будут показывать наиболее хорошие результаты и хорошую устойчивость в случае неблагоприятного развития ситуации».

При негативном сценарии не исключено, что по итогам года не найдется ни одного доходного фонда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории