16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
17 октября 2008, 12:37

ВЭБ может купить «Глобэкс»

Лента новостей

ВЭБ может купить «Глобэкс». Когда произойдет сделка пока не известно. Официальная информация будет на следующей неделе, сообщили Бизнес ФМ в пресс-службе Внешэкономбанка. Аналитик говорят, что ВЭБ выступает в этой ситуации скорее посредником и в последствии перепродаст «Глобэкс».

ВЭБ может купить «Глобэкс». Когда произойдет сделка пока не известно. Официальная информация будет на следующей неделе, сообщили Бизнес ФМ в пресс-службе Внешэкономбанка. Аналитик говорят, что ВЭБ выступает в этой ситуации скорее посредником и в последствии перепродаст «Глобэкс». Подробности у корреспондента Business FM Аэлиты Курмуковой.

Кто купит «Глобэкс»? Этот вопрос, видимо, придется снова решать государству. И скорее всего, в лице ВЭБа, говорят участники рынка. В «Глобэксе» от комментариев отказываются, в ВЭБе также не подтверждают, но и не опровергают возможную сделку. И вот что рассказала BusinessFM пресс-секретарь Внешэкономбанка Светлана Никитина:

«Пока не буду говорить, в силу того, что до конца решение не утверждено и готова буду рассказать на следующей неделе, если это все произойдет действительно».

О продаже «Глобэкса» на рынке заговорили сразу же после того, как банк заморозил срочные вклады по депозитам. Это стало своеобразной антикризисной мерой - клиенты за месяц сняли три с половиной миллиарда рублей, это 15 процентов от всех срочных вкладов «Глобэкса».

Счета клиентов заморозили 15 октября. В тот же день руководство кредитной организации заявило, что собирается возобновить досрочный возврат средств по вкладам в течение пяти дней. На этом официальная информация исчерпана. Сейчас участники рынка во всю обсуждают возможную перепродажу «Глобэкса» ВЭБу. Комментарий аналитика по макроэкономике управляющей компании Капитал Федора Наумова:

«ВЭБ здесь выступает в роли спасателя в критической ситуации. Но не может же ВЭБ управлять и «Глобэксом», и «Связьбаком», и, не дай Бог, еще кем-то. Не может же ВЭБ превратиться в оператора совершенно разных бизнесов, и в финансовой сфере, и не в финансовой сфере. Думаю, что в какой-то момент этот банк должен быть продан тому, кому он более интересен. Но, с другой стороны, ситуация такова, что банки сейчас не горят желанием покупать друг друга, потому что никогда не знаете, что за кредитный портфель вы покупаете».

Главное не допустить разрастания кризиса в банковском секторе и предотвратить панику, говорят эксперты. И ВЭБ в этом случае - лучший помощник. А в России, как показывает практика, спасают банки, только когда стоят они ноль, комментирует начальник аналитического управления финансовой корпорации Открытие Халиль Шехмаметьев:

«Называется символическая стоимость в 5 тыс. рублей. Весьма вероятно, это адекватно по нынешним делам, потому что информация аналогичная была о «Собинбанке». Если сделка проходила в стабильной ситуации, тогда, когда не существует каких-то экстремальных условий, весьма вероятно, что стоимость «Глобэкса» была бы больше 500 миллионов долларов».

Активность к пострадавшим банкам в последнее время проявляют не только ВЭБ, но и кредитные организации, сотрудничающие с государством, говорят аналитики. Доступ к ресурсам есть у Гаспромэнерго банка, Россельхоза и Транскредитбанка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории