16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 4928
  • RTS1173.14
17 октября 2008, 17:15

Экс-пилоты «Аэрофлота» требуют компенсаций

Лента новостей

Судебный скандал вокруг «Аэрофлота». Иски против авиакомпании подали ее бывшие пилоты. Они требуют компенсации вреда, причиненного их здоровью за время работы на перевозчика.

Судебный скандал вокруг «Аэрофлота». Иски против авиакомпании подали ее бывшие пилоты. Они требуют компенсации вреда, причиненного их здоровью за время работы на перевозчика. Всего за таким возмещением, по данным российского профсоюза летного состава, имеют право обратиться еще более трехсот человек. А общая сумма требований может составить до девяти миллионов долларов. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Алексей Киселев:

- В судах Москвы сейчас рассматривается 66 исков от бывших пилотов «Аэрофлота». Экс-сотрудники требуют от авиакомпании возместить ущерб, связанный с полученным профессиональным заболеванием - снижением слуха. Представитель истцов Евгения Мжельская уверена, что закон на их стороне:

«"Аэрофлот" действительно застраховал свою ответственность от профессиональных заболеваний. Но если сумма возмещения, которую получают сейчас они от ФСС, не перекрывает их утраченный заработок, то эта разница подлежит выплате «Аэрофлотом». Тем более «Аэрофлот» является источником повышенной опасности, и, соответственно, у него и ответственность тоже повышенная».

Ответчик не признает иски пилотов в тех объемах компенсаций, в которых они предъявляются. Многие медицинские заключения, по словам замгендиректора «Аэрофлота» Льва Кошлякова, вызывают в компании сомнение:

«Мы оспариваем ту степень потери работоспособности, которую ряд пилотов пытаются обосновать, и от этого зависит начисление этих компенсационных платежей. По новому Трудовому кодексу, должны выплачиваться по среднему заработку, который очень высок. У пилотов это составляет существенную сумму, от двух миллионов и выше. У нас есть возражения по ряду исковых заявлений, например, когда выдвигается требование о компенсации потери на 90 процентов трудоспособности, притом что этот летчик работает в настоящее время в другой авиакомпании в качестве пилота».

Также в компании отмечают, что заболевания, якобы полученные пилотами за время работы, могут быть и обыкновенным возрастным изменением. Оно проявляется у 90 процентов мужчин в возрасте 50-60 лет. Глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев называет нынешние судебные разбирательства прецедентными:

«У нас большое количество специальностей, у которых есть профессиональные заболевания. Профессиональным заболеваниям подвержены таксисты, люди, которые работают на шахтах, на вредном производстве. Они все подвергают свою жизнь всяким вредным последствиям, но это регулируется тем, что у них больше заработок, ранний срок выхода на пенсию и прочее, прочее, прочее. Это достаточно прецедентные судебные обращения и решения, поэтому, я думаю, что от того, как это закончится, зависит достаточно большое количество достаточно больших последующих активностей, профсоюзов и иных лиц».

Иск одного из пилотов уже удовлетворен. Суд взыскал с «Аэрофлота» 941 тысячу рублей единовременной задолженности по возмещению вреда здоровью, компенсацию морального вреда в 10 тысяч рублей и обязал авиакомпанию к ежемесячным выплатам экс сотруднику в размере 22 тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории