16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.30 / ₽ 4685
  • RTS1166.90
17 октября 2008, 17:23

Кризис сыграл АвтоВАЗу на руку

Лента новостей

Президент АвтоВАЗа Борис Алешин прогнозирует рост в отечественном автопроме, несмотря на кризис. Об этом бизнесмен заявил сегодня на 4-м ежегодном форуме крупного бизнеса России. С главой АвтоВАЗа беседовала корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина.

Президент АвтоВАЗа Борис Алешин прогнозирует рост в отечественном автопроме, несмотря на кризис. Об этом бизнесмен заявил сегодня на 4-м ежегодном форуме крупного бизнеса России. С главой АвтоВАЗа беседовала корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина:

- Кризис во многом сыграл АвтоВАЗу на руку: в диалоге с правительством, наконец, дошли до ключевых вопросов. Теперь правительство пытается выработать сбалансированную модель взаимодействия с автопромом. Это целый комплекс мер, озвучивать которые президент АвтоВАЗа Борис Алешин отказался. Сказал только, что встреча с вице-премьером Игорем Сечиным, которая состоялась в среду, - не первый этап переговоров с правительством. Также Алешин развеял появившиеся в прессе слухи о том, что АвтоВАЗ якобы попросил кредит у Внешэкономбанка:

«АвтоВАЗ попросил деньги не у ВЭБа. АвтоВАЗ просил деньги у правительства на пополнение оборотных средств. Это около 26 миллиардов рублей. Деньги нужны, чтобы изменить модель взаимодействия с дилерами. Мы сделали первый шаг, начали продавать машины с условиями оплаты по факту, до недавних пор брали стопроцентную предоплату, так что сейчас изменение модели потребует поддержки. Но это поддержка не нам, а дилерам и покупателям».

АвтоВАЗ собирался, но не успел действовать самостоятельно в рамках процесса реструктуризации. Его программа предусматривает, в частности, продажу непрофильных активов и выделение вспомогательных машиностроительных производств в отдельный бизнес по автокомпонентам. Все это должно сильно изменить компанию:

«Мы готовили себя к обновлению. Неотъемлемой частью нашей программы является реструктуризация компании. Мы сосредоточиться должны только на автопроизводителе в чистом виде. Штамповка, краска, сборка, сварка, продажи, сервис. Мы от этой программы не можем отойти. С одной стороны, она помогает в кризисный период уж точно снизить себестоимость».

Глава АвтоВАЗа также отметил, что никакой паники в отрасли нет. Единственное, что расстраивает - компания рассчитывала на более интенсивный рост рынка. Хотя Алешин и в нынешней ситуации прогнозирует расширение сегмента и рост на уровне 6-8 процентов:

«Первых, кого вообще начинает трясти в кризисной ситуации, - это машиностроение. Это закон. Там такой маленький запас прочности, поскольку уровень доходности низок и высокая себестоимость. Поэтому абсолютное спокойствие испытывают все. Оно базируется на том, что мы понимаем, какие нужно процессы поддержать».

По оценке Алешина, правительство поддерживает верные процессы. Главное теперь действовать быстро. Глава АвтоВАЗа уверен, что кризис - это не так уж и плохо, потому что он принесет на рынок очищение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории