16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
17 октября 2008, 18:18

Новая попытка спасти российские авиакомпании

Лента новостей

С сегодняшнего дня «Газпром нефть» снизила оптовые цены на авиакеросин на 12 процентов. Это должно привести к падению цен на авиатопливо в аэропортах России. Тема воздушных перевозок сегодня была главной даже в рабочем графике президента.

Новая попытка спасти российские авиакомпании. С сегодняшнего дня «Газпром нефть» снизила оптовые цены на авиакеросин на 12 процентов. Это должно привести к падению цен на авиатопливо в аэропортах России. Тема воздушных перевозок сегодня была главной даже в рабочем графике президента. С подробностями корреспондент «Бизнес ФМ» Вячеслав Кальянов:

- О ситуации в авиасекторе Дмитрию Медведеву доложил вице-премьер Игорь Сечин. По его словам, авиакомпании и производители топлива должны заключать договоры напрямую, причем обязательно долгосрочные:

«Переход на подобные соглашения - это одно из направлений работы. Второе - перевод топливно-заправочных комплексов в аэропортах не на продажу топлива, а на услуги по хранению, с определенной комиссией, естественно, чтобы они не в убыток работали, но не продавали, не меняли ценовую конъюнктуру, а занимались тем, что более свойственно для этого направления бизнеса».

Решить проблемы авиакомпаний сегодня пытались и в Белом доме. Правда, за счет российских банков, которые сами испытывают не лучшие времена. Вице-премьер Сергей Иванов рассказал, что кредитные организации будут обеспечивать оборотными средствами все авиакомпании. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков полагает, что реализовать идею правительства будет не просто:

«Нечем кредитовать, есть проблемы с ликвидностью. Очевидно, если это и можно сделать, то те банки, которым государство выделило ресурсы, обязать эти банки выдать соответствующий кредит. Это чрезвычайная мера, она может быть реализована, но это единичный случай».

Эксперты неоднозначно восприняли инициативу правительства, посчитав, что действия властей во многом непоследовательны. Условия, созданные государством, уже стали причиной серьезных сложностей или даже банкротства некоторых авиакомпаний, говорит председатель совета директоров «Центра развития экономики» Александр Бойко: «Сейчас государство только что сделало предупреждение крупнейшим компаниям за высокую цену за керосин, и в то же время сейчас предлагается банкам поддержать авиакомпании, чтобы они расплатились по этой высокой цене за керосин. Любые шаги государства хотелось бы поддерживать, но они должны быть, наверно, более рассчитаны и более продуманы».

Проверкой формирования цен на авиатопливо занялась Генпрокуратура. Следователи не исключают, что цены росли из-за создания незаконных схем в процессе купли-продажи керосина.

Между тем правительство собирается предоставить перевозчикам отсрочку на 18 месяцев по уплате таможенных пошлин и НДС за приобретенные самолеты иностранного производства. Это также поможет им преодолеть финансовый кризис.

Рекомендуем:

  • Фотоистории