16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4856
  • RTS1174.71
17 октября 2008, 19:28

Правительство готово скупать предприятия

Лента новостей

«Большая семерка». Правительство разработало семь мер, которые должны смягчить удар финансового кризиса по реальному сектору экономики. Предложения кабинета министров в пятницу на бизнес-форуме «Эксперт четыреста» озвучил вице-премьер Сергей Иванов.

«Большая семерка». Правительство разработало семь мер, которые должны смягчить удар финансового кризиса по реальному сектору экономики. Предложения кабинета министров в пятницу на бизнес-форуме «Эксперт четыреста» озвучил вице-премьер Сергей Иванов. О реакции бизнеса рассказал корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Веретенников:

Правительство готово скупать предприятия. Но не все, а наиболее значимые организации высокотехнологичных секторов экономики. Именно их государство может финансово поддержать, купив акции компаний, об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов:

«Это, хочу подчеркнуть, не национализация. Это только в том случае, если обе стороны согласны с тем, что государство часть акций выкупит».

Для стабилизации ситуации в реальном секторе экономики, предприятиям, выпускающим высокотехнологичную продукцию, а также участвующим в реализации гособоронзаказа, правительство готово выдавать целевые кредиты. Ставка по ним, по мнению Сергея Иванова, должна быть 8-9 процентов. Кроме того, правительство будет предоставлять госпомощь коммерческим банкам при условии, что они не станут менять условий по уже выданным предприятиям займам.

Власти также планируют расширить практику предоставления банкам госгарантий по кредитам для высокотехнологичных компаний. Кабинет готов пойти даже и на стопроцентное опережающее финансирование работ в рамках федеральных целевых программ и гособоронзаказа. Участвующие в нем компании могут получить налоговые отсрочки и рассрочки до пяти лет. Разработанные правительством меры могут улучшить ситуацию, но действовать надо быстро, говорит гендиректор компании «Оборонпром» Андрей Реус:

«Ряд мер, которые обозначены, они абсолютно правильные. Другой вопрос - хотелось бы, чтобы это делалось быстро. Потому что, например, если мы говорим о том, что есть государственные закупки, надо четко понимать, что они должны быть направлены на те предприятия российские, которые могут это выполнять. Это требует администрирования достаточно активного. В целом направление правильное. Понимание ситуации - видно, что оно сложилось».

Семь мер правительства направлены на поддержку реального сектора, в тоже время сейчас очень важно стабилизировать финансовую систему, считает председатель совета директоров холдинга «МИЭЛЬ» Григорий Куликов:

«Самое главное сейчас - оперативность, потому что любые тромбы в финансовой системе мгновенно могут привести к гораздо более серьезным последствиям. Сегодня очень важно, чтобы эффективно работала банковская система, чтобы шли платежи. Очень важно, чтобы было восстановлено доверие к финансовой системе страны. С одной стороны, деньги в системе есть, но очень многие топ-менеджеры, которые этими деньгами управляют, взяли мораторий. Остановка сегодня может привести к очень серьезным последствиям в самое ближайшее время. Задача правительства - помочь бизнесу, промышленности, экономике восстановить уровень доверия».

Рассказав, как правительство собирается поддерживать реальный сектор, Сергей Иванов пообещал, что специальный комплекс мер не допустит рейдерских захватов предприятий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории