16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 4928
  • RTS1173.14
17 октября 2008, 19:38

Ритейл выживет, но не весь

Лента новостей

Ритейл значится в списке первых пострадавших от финансового кризиса. Этой теме было посвящено совещание у вице-премьера Игоря Шувалова. Радиостанция «Бизнес ФМ» провела собственное расследование того, насколько серьезны проблемы у супермаркетов, и попыталась спрогнозировать, чем же все это закончится.

Ритейл значится в списке первых пострадавших от финансового кризиса. Этой теме было посвящено совещание у вице-премьера Игоря Шувалова. Радиостанция «Бизнес ФМ» провела собственное расследование того, насколько серьезны проблемы у супермаркетов, и попыталась спрогнозировать, чем же все это закончится. Корреспондент БФМ Дмитрий Дризе в продолжение темы:

- Ритейл выживет, но не весь. Этот вывод косвенно подтверждает рейд специальной бригады «Бизнес ФМ», которая всю неделю провела в московских гипермаркетах, с целью выявить симптомы надвигающегося кризиса. Пустые полки обнаружены лишь в одном из пяти столичных сетевых магазинов. Тем не менее у всех периодически наблюдались проблемы с ассортиментом. То, что ситуация на грани, признает главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис:

«Финансовые институты перестали финансировать реальную экономику, и думают сейчас только о собственной ликвидности. Поэтому вот эта ситуация должна измениться, и деньги должны начать попадать в реальную экономику, не только в ритейл, но и в другие отрасли. И как раз то, что сейчас это еще не происходит, это и есть причина всех этих кризисных явлений. Поэтому думаю, что, если правительству удастся сейчас изменить эту ситуацию, то и кризиса никакого не будет».

По оценкам участников рынка, ритейлу нужно свыше двух миллиардов долларов. И это только для того, чтобы расплатиться по долгам. Если деньги не поступят в срок, здесь возможен свой кризис доверия. Поставщики откажутся завозить продукты, несмотря ни на какие обещания. На этой неделе у первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло совещание. Ритейлу обещали свой кусочек государственной поддержки. Однако, по неофициальной информации, помощь получат отнюдь не все, а те, у кого ситуация с долгами более менее приемлема для кредитора, продолжает Лев Хасис:

«Помочь всем невозможно, и все не выживут, это понятно. Я думаю, что разделительная полоса будет проходить не по принципу большой-маленький, а по принципу эффективный-не эффективный».

Попавшим в трудное положение, по всей видимости, будет предложено продать свою долю госбанкам или более крупным коллегам. Своим прогнозом развития событий делится экс-министр экономики России Андрей Нечаев:

«Крупные компании, которые имеют хорошие лоббистские возможности в Белом доме и Кремле, деньги получат. Все остальные, в том числе небольшие региональные сети, деньги не получат и будут поглощены этими крупными компаниями. Это стопроцентный прогноз. Через пару месяцев проверите».

При этом речь идет в основном о продовольственном ритейле. Есть еще и другой, в частности, по продаже электроники. Здесь ситуация может быть еще хуже. Ведь продукты все равно, так или иначе, покупают даже в условиях кризиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории