16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
17 октября 2008, 20:38

Дефицита продуктов не будет

Лента новостей

Некоторые эпизодические перебои с продуктами, особенно в регионах, возможны, но возвращения тотального дефицита опасаться не стоит. Таково мнение Александра Мурзова, консультанта компании Pynes & Moerner, которым он поделился в интервью корреспонденту «Бизнес ФМ» Дмитрию Дризе.

Некоторые эпизодические перебои с продуктами, особенно в регионах, возможны, но возвращения тотального дефицита опасаться не стоит. Таково мнение Александра Мурзова, консультанта компании Pynes & Moerner, которым он поделился в интервью корреспонденту «Бизнес ФМ» Дмитрию Дризе.

Возможная ли такая вещь, как дефицит продуктов, и не могут ли вернуться времена 90-х, когда торговали с машины, и вот такие стихийные рынки возникали в Москве?

М.: Очень не хочется опять возвращаться в это время, поэтому, конечно, я настроен все-таки на более оптимистичный прогноз. Понятно, одна проблема - это те деньги, которые будут выделены. Но второй вопрос - до кого и сколько дойдет. И очевидно, структуры, близкие к центру, получат этого в большем объеме. Возможны некие эпизодические перебои, прежде всего, в регионах или в каких-то неуспешных сетях Центрального региона. Но то, что наступит некое советское пространство, представить все-таки трудно.

Как будут развиваться события, как вы считаете? Помощь поступает не сразу, она идет медленно, у ритейла уже какие-то проблемы. Возможно ли, что вот будут сейчас пустеть в массовом порядке полки магазинов? Есть ли какой-то внутренний ресурс у магазинов, чтобы платить по долгам, расплачиваться с поставщиками, как будут здесь развиваться события?

М.: У магазинов есть долг перед банками, и есть товарный кредит перед поставщиками. Я думаю, что нет. У магазинов ресурсов нет. Оценено только одно - это эффективность и устойчивость данного бизнеса данной сети. Я думаю, что помогать будут только сильным, поскольку они составят то ядро, будут составлять основу некоего посткризисного ритейла. Ну, и, соответственно, все эти истории с поглощениями, это обычный нормальный такой «хвост кометы», «следовый потенциал», который мы уже наблюдаем.

Сколько в итоге сохранится? Как, на ваш взгляд, будет выглядеть рынок после кризиса? Что будет с регионами? Возможно, там больше будет хаотичных рынков? Как будет ситуация в регионах? Если в Москве, понятно, не дадут умереть московские власти, но что будет в регионах?

М.: В регионах, вполне очевидно, будет обратный дрейф, отток к стихийным рынкам, поскольку среди костов ритейлеров, затраты на аренду площадей, они одни из первых. Поэтому в регионах, там, где цивилизованная розничная торговля будет сорвана кризисом, вполне возможно, будут дикие стихийные рынки, то, что мы видели буквально пять лет назад в Москве, а в регионах до сих пор это. Куда двигаться, это понятно. Люди все равно найдут места, где они будут покупать. Возможно, появится огромное количество частных мелких предпринимателей, которые будут заниматься этим достаточно успешно.

То есть дефицита продуктов не будет?

М.: Я думаю, что дефицита продуктов не будет точно.

Тогда вопрос с непродуктовым ритейлом, в частности, с электроникой, которую все любят покупать. Там, говорят, ситуация похуже даже, чем в продуктах. Потому что продукты всегда будут покупать, электронику - не факт. И товары народного потребления, какой ваш прогноз, что там будет?

М.: Я думаю, сегмент luxury и даже premium во всех товарах народного потребления немного дрогнет, как это было в 1998 году. Но, по большому счету, те люди, которые являются целевой аудиторией для этого сегмента, они, может, с меньшей активностью, емкостью выживут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию