16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.09 / ₽ 5294
  • RTS1165.87
17 октября 2008, 20:45

«ЛУКОЙЛ» может прекратить экспорт нефтепродуктов через Украину

Лента новостей

«ЛУКОЙЛ» может прекратить экспорт нефтепродуктов в Европу через Украину. Об этом со ссылкой на источник, близкий к нефтяной компании, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Причиной называются участившиеся случаи хищения нефти при транспортировке по украинской территории.

«ЛУКОЙЛ» может прекратить экспорт нефтепродуктов в Европу через Украину. Об этом со ссылкой на источник, близкий к нефтяной компании, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Причиной называются участившиеся случаи хищения нефти при транспортировке по украинской территории. В этой истории разбирался корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Веретенников:

- От 300 до 500 тонн в сутки теряет «ЛУКОЙЛ» при прокачке нефтепродуктов через Украину. Такие данные приводит ПРАЙМ-ТАСС. В «ЛУКОЙЛе» эту информацию так же, как и сообщение о прекращении европейских поставок по территории соседней страны, не комментируют. В Киеве о подобных планах российской нефтяной компании пока тоже ничего не слышали, заявил БФМ заместитель руководителя топливно-энергетического комитета Верховной Рады Юрий Бойко. При этом он не исключил, что нефть у «ЛУКОЙЛа» действительно могли воровать:

«Наверное, какие-то случаи хищения есть, потому что в ситуации общего политического кризиса обостряются, как правило, действия преступных групп, но в массовом порядке это пока для общественности не известно». Даже если «ЛУКОЙЛ» на Украине, действительно, теряет за день по полмиллиона тонн нефтепродуктов, вряд ли компания пойдет на прекращение поставок в Европу, считает начальник аналитического управления компании «Атон» Вячеслав Буньков:

«Эта цифра незначительная, она, скажем так, значительно меньше даже одного процента. Если переводить это в денежный эквивалент по средней оптовой цене на нефтепродукты экспортные, то получается, что «ЛУКОЙЛ» теряет порядка 60 миллионов долларов за полгода. Это при том, что выручка от этой же реализации составляет более 15 миллиардов долларов. Все-таки сейчас речь идет об энергобезопасности Европы, поэтому, мне кажется, «ЛУКОЙЛ» предпочтет сохранить хорошие отношения, чем попытаться спасти какую-то определенную долю своей выручки».

Выходом для «ЛУКОЙЛа», возможно, стало бы не прекращение экспорта через Украину, а пересмотр схемы продажи продукции европейским покупателям, считает аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин:

«Договориться о том, что они могут покупать нефть, которую они сейчас покупают у «ЛУКОЙЛа», не на границе со своей страной, а например, непосредственно на границе с Россией, тогда все проблемы, связанные с транспортировкой российской нефти, уже ложатся на конечного потребителя, который в данном случае будет непосредственно сам разбираться с теми же украинскими организациями, которые транспортируют российскую нефть».

Другой вариант спасения от украинских хищений - налаживание альтернативных маршрутов поставок в Европу. По мнению аналитиков, «ЛУКОЙЛ» мог бы экспортировать нефтепродукты по железной дороге в обход Украины.

По данным экспертов, помимо «ЛУКОЙЛа» нефтепродукты в Европу через Украину экспортируют также «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию