16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 5225
  • RTS1137.85
17 октября 2008, 21:11

Эксперт: заявление Кудрина сильно повлияло психологически

Лента новостей

Российский рынок в пятницу упал, причем вопреки общемировому тренду. Одной из причин падения котировок стало заявление министра финансов Алексея Кудрина, который сказал, что риски на мировом рынке пока нарастают, и поэтому индексы у нас будут падать. Свое мнение о ситуации на рынках БФМ высказали управляющий активами инвесткомпании «Норд-капитал» Александр Баранов и специалист брокерского департамента инвестиционной компании «Энергокапитал» Владимир Капустянский.

Российский рынок в пятницу упал, причем вопреки общемировому тренду. Если ведущие мировые площадки показали хоть и не очень уверенный, но рост, то РТС и ММВБ лишь несколько часов продержались в «зеленом секторе», закрывшись с минусом в шесть и четыре процента, соответственно.

Одной из причин падения котировок стало заявление министра финансов Алексея Кудрина, который сказал, что риски на мировом рынке пока нарастают, и поэтому индексы у нас будут падать. Волатильность индексов - это свойство нашей слабой финансовой системы. Свое мнение о ситуации на рынках БФМ высказал управляющий активами инвесткомпании «Норд-капитал» Александр Баранов:

«Оно повлияло сильно в психологическом плане, потому что участники рынка были готовы к каким-то словам о выделении 175 миллиардов рублей, которые обещали выделить до конца этой недели, и каким-то еще позитивным сигналам. Вместо этого министр финансов неожиданно для участников рынка признал, что наша экономика чуть ли не самая слабая в мире, и что на нее больше всего влияет всё, что в мире происходит. Участники рынка просто смеются и говорят, такое впечатление, что наш фондовый индекс отражает любой негатив, который существуют в любой точке Земного шара».

А вот мнение ведущего специалиста брокерского департамента инвестиционной компании «Энергокапитал» Владимира Капустянского:

«Мы уже ждем денежные средства, обещанные со стороны правительства глобальные инвестиции. Пока они не происходят, поэтому уже хочется, чтобы было конкретно раскрыто, на каких условиях будут происходить, какие примерно суммы, какие условия для выбора. Пока были заявления, даже если брать в целом, что это будут с высоким рейтингом, но если так дальше ситуация будет продолжаться, то рейтинговые агентства будут понижать рейтинг, потому что тогда будет не понятно, во что будет инвестировать российское правительство».

Между тем, стоит отметить, что на российском рынке потери понесли и «голубые фишки»: «Газпром» снизился на два процента, «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» - на четыре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию