16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 4866
  • RTS1189.94
20 октября 2008, 09:32

Белый дом подал сигнал рынку

Лента новостей

В пятницу вечером информагентства распространили сообщения от имени не названного источника в правительстве, о которых рассказывалось о принимаемых мерах по борьбе с кризисом. Однако единого настроения эти сообщения не создали. Каждый понял намек по-своему.

Белый дом подал сигнал рынку. В пятницу вечером информагентства распространили сообщения от имени не названного источника в правительстве, о которых рассказывалось о принимаемых мерах по борьбе с кризисом. Однако единого настроения эти сообщения не создали. Каждый понял намек по-своему.
Подробнее журналист Business FM Вячеслав Кальянов.

С момента объявления о мерах по спасению национальной экономики от финансового кризиса прошел почти месяц. Все шаги власти известны рынку. Центральный банк наделен полномочиями выдавать прямые беззалоговые кредиты банкам, имеющим рейтинг и отвечающим определенным параметрам. ЦБ также прокредитовал три государственных банка - Сбербанк, ВТБ и Газпром банк, которые должны предоставить кредиты на межбанке. Эти две меры стоили казне полтора триллиона рублей. Однако положительной реакции рынка пока не последовало. Эта напряженность и стала причиной дополнительных разъяснений со стороны белого дома, - полагает президент-председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов:

"Существует, к сожалению, определенный разрыв во времени, между объявлением мери и реальной реализации этих мер, эти меры были объявлены 2 или 3 недели назад, к сожалению, они будут реализованы только на следующей неделе, эта задержка сегодня в банковской системе существенна, напряжение с точки зрения ликвидности, опасений вкладчиков, они существуют, пятничным сигналом на мой взгляд, правительство просто подтверждает, что, потерпите, мы от словесных интервенций к денежным перейдем, вот как я трактую этот сигнал".

На этой неделе кредитование должен начать Внешэкономбанк. Для этих целей он получил из фонда национального благосостояния 50 миллиардов долларов. Но и здесь пока больше паники чем порядка. По словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, объем заявок на кредиты уже превысил заявленный объем. Обращение в ВЭБ за ликвидностью уже подтвердили "Русал", "Газпром нефть", ВТБ, "Ситроникс", банк "Союз". По неофициальной информации, есть заявки от Вымпелкома и "Транснефти".
И это свидетельствует о том, что в сигнале из Белого дома можно увидеть опасность для независимого ранее от госсредств бизнеса, - полагает президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев:

"Меня не покидает ощущение, что сейчас будет резкий усиленный передел рынка, причем передел рынка за счет гос средств, что самое парадоксальное. Безусловно элементом этого сигнала совершенно очевидно, для меня по крайней мере, является оферта такая неформальная, предложение. Сказано, если говорить о банковской сфере, то малым и средним банкам быстро найти себе какого-то покровителя более крупного и более богатого, думаю, что желательно с государственным участием и, в общем-то, не очень торгуясь, ему продаться".

Теперь все участники ждут прихода ликвидности в финансовую систему. Как обещал вице-премьер Алексей Кудрин, это произойдет в начале этой недели.

Добавлю, что на торгах в пятницу РТС потерял 6,5, а ММВБ 4,3 процента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории