16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.85 / ₽ 5250
  • RTS1134.14
20 октября 2008, 09:37

Кипрский «Бэнк ов Сайпрус» завершает сделку по покупке 80 процентов российского «Юниаструм-банка»

Лента новостей

Добро получено от центральных банков обеих стран. Сумма сделки - 576 миллионов долларов. Участники рынка называют эту цену достаточно высокой для периода финансового кризиса, когда целый ряд российских банков продаются за бесценок.

Кипрский «Бэнк ов Сайпрус» завершает сделку по покупке 80 процентов российского «Юниаструм-банка». Добро получено от центральных банков обеих стран. Сумма сделки - 576 миллионов долларов. Участники рынка называют эту цену достаточно высокой для периода финансового кризиса, когда целый ряд российских банков продаются за бесценок.
Подробности - у журналиста Business FM Дианы Чабановой.

Цена - 576 миллионов долларов за 80 процентный пакет «Юниаструм» сформировалась много раньше начала финансового коллапса на мировом рынке, когда рейтинговые агентства пересматривают оценку большинства даже самых стойких банков.
Но мировой кризис ликвидности, похоже, не в силах помешать реализации этой сделки. Подразделения «Юниаструм Банка» и «Банка Кипра» активно обмениваются опытом, и уже вовсю обсуждается бизнес-план до 2011 года. О пересмотре суммы сделки тоже не может быть и речи - говорит председателя правления «Юниаструм Банка» Павел Неумывакин:

"Соглашение заключено, когда ситуация на рынке была лучше, чем сейчас. Поэтому сумма сделки исходила, в общем-то, из оценки банка на тот момент времени, которая на сегодняшний день, по мнению банка Кипра, не поменялась. И поэтому мультипликатор, составляющий 3,5, представлялся тогда, ну и соответственно сейчас, как вполне справедливый. В соглашении цена пересмотру не подлежит. Считаю, что кризис к данной сделке отношения не имеет".

Участники рынка не так оптимистичны в своих мнениях.
Есть примеры, когда за бесценок покупались банки, которым вовсе не требовалось спасение в виде нового собственника. Один из последних примеров - покупка «Газэнергопромбанком» «Собинбанка». Сумма сделки не разглашается, но участники называют ее "символической". Это при том, что "Собинбанк" до сих пор выполнял все обязательства перед кредиторами и вкладчиками. В условиях кризиса, возможно, он пересмотрел оценку собственного потенциала - говорит председатель правления "Газэнергопромбанка" Михаил Ходурский:

"В сегодняшней ситуации, в условиях серьезного дефицита ликвидности найти покупателя на банк, в независимости от стоимости достаточно непростая задача, а с другой стороны те подходы к стоимости в виде мультипликаторов к капиталу, которые были 2, 3, 4 5 месяцев назад сегодня, ну наверное, в определенном смысле должны быть предусмотрены".

Эксперты не исключают, что сделка по покупке «Юниаструма» может сорваться и в самый последний момент, настолько быстро сейчас меняется ситуация на рынке - говорит управляющий директор компании «Гурус Кэпитал» Игорь Тетерин:

"Сделка может не состояться, вопрос в том, как прописан договор. Та сторона, которая нарушила его условия, допустим, должна будет выплатить штраф. Так может быть заплатить этот штраф будет выгодней, чем совершить сделку по заведомо завышенной серьезно цене".

Завершение сделки планируется к концу октября, после чего уставный капитал "Юниаструм банка" будет увеличен на $50 млн сделок, которые происходят по чисто символической цене на российском рынке уже несколько. «Связьбанк» в октябре продался за 5 тысяч рублей «Внешэкономбанку». Он же покупает банк "Глобэкс" за те же 5 тысяч рублей. "КИТ Финанс" был куплен РЖД и АЛРОСА за 100 руб.

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию