16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
20 октября 2008, 10:01

Финансовый кризис на Украине

Лента новостей

Агентство «Фитч» понизило рейтинг страны до би плюс. Прогноз - негативный. Ранее МВФ заявил о том, что украинскую экономику ожидают серьезные трудности, поскольку она - одна из самых уязвимых в мире. Как ближайший сосед справляется с кризисом?

Финансовый кризис на Украине.
Агентство «Фитч» понизило рейтинг страны до би плюс.
Прогноз - негативный. Ранее МВФ заявил о том, что украинскую экономику ожидают серьезные трудности, поскольку она - одна из самых уязвимых в мире. Как ближайший сосед справляется с кризисом?
Подробности - у журналиста Business FM Дианы Чабановой.

Гривна дешевеет, а крупные займы местных банков на международных рынках довели объем внешнего долга Украины почти до 100 миллиардов долларов. Из них на плечи государства ложится порядка 15-ти миллиардов. По данным экспертов крупнейшего американского банка Сити, уже в следующем году Украина обязана будет выплатить 55-66 миллиардов суммарного внешнего долга. Само государство тут в более выигрышном положении, чем банки и бизнес - считает управляющий директор компании «UFC Capital» Юрий Григорук:

«За последние несколько лет внешний долг наращивался сумасшедшими темпами. Банковская система Украины на 40 процентов куплена нерезидентами, и нерезиденты активно наращивали кредитование за счет дешевых западных средств. 100 миллиардов долларов, которые были привлечены для того, чтобы выдавать кредиты населению, они значительно увеличили долг Украины. Но это только корпоративный долг, это негосударственный долг. Государственный долг он более стабилен. Он раза в два-три ниже золотовалютных резервов».

То, что украинский ЦБ заморозил выдачу банками депозитов, украинские эксперты считают правильной мерой.
Однако, она пока не прибавляет ликвидности - говорит директор аналитического департамента ИК «Арт капитал» Владимир Оваденко:

«С ликвидностью сейчас туговато. Высокие ставки по РЕПО-сделкам сейчас на межбанке. Решение НБУ заморозить выдачу срочных вкладов, я считаю, правильное, но ликвидности оно не добавляет, потому что все платежи идут с задержкой. Банки имеют право перечислять деньги на следующий день после получения на счет. Получается лаг как минимум в день».

Как и во всем мире, на Украине первыми под удар кризиса попали девелоперы, вслед за ними ритейл и автомобильный рынок. Развитие последнего на 80 процентов обеспечивалось потребительским кредитованием. На фоне падения мирового спроса на сталь существенно упала выручка украинских металлургов. Сталь составляет около 40 процентов украинского экспорта. Все это вызывает беспокойство на рынке - говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Екатерина Малофеева:

«Многие волнуются и переживают как в связи с политическими факторами, так и с ценами на украинский экспорт. Прежде всего, на металл. Сохраняется, опять же неопределенность с ценами на газ на следующий год. Такие более долгосрочные факторы, конечно, начинают влиять на рынок уже сейчас».

Международный валютный фонд готов предоставить Украине спасительный кредит на сумму до 14 миллиардов долларов.
Если это произойдет, паника на рынках схлынет - считают эксперты - и это прибавит равновесия украинской валюте. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории