16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.08 / ₽ 5296
  • RTS1165.87
20 октября 2008, 10:11

Когда на рынок вернутся доступные кредиты?

Лента новостей

Эта тема стала одной из основных в свежем номере еженедельника «Бизнес энд ФМ».

Когда на рынок вернутся доступные кредиты?
Эта тема стала одной из основных в свежем номере еженедельника «Бизнес энд ФМ». Прогнозы экспертов относительно перспектив межбанковского и зависящего от него потребительского кредитования изучал журналист Business FM Вячеслав Кальянов.

Проблемы с ликвидностью - главная причина сокращения кредитных программ российскими банками. Они уже не могут легко перекредитоваться на западе, чтобы за гораздо более высокие проценты выдать деньги населению. Долгосрочные кредиты отошли в прошлое, главный вопрос сегодня - надолго ли. Представители банковского сообщества порой выдвигают противоположные прогнозы. председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов допускает, что о дешевых длинных деньгах вообще можно забыть:

«Вы знаете, я думаю, что дешевые кредиты не вернутся на рынок, потому что если мы возьмем сегодня ставку на кредиты, например ВТБ 24 кредитует ипотеку 14, 5 % и есть даже ниже ставки или мы автокреды мы даем по таким же ставкам, ведь это сегодня темпы инфляции. Мы только забыли, что инфляция составляет 15 % в последний год».

По прогнозам правительства, пик кризиса в России придется на весну будущего года. Возможно это время или чуть больше потребуется банкам, чтобы решить проблемы свободных средств. Не исключено, что как только дно будет достигнуто и начнется выздоровление экономики, вернутся и возможности долгосрочного недорогого кредитования населения, - полагает вице-президент «Номосбанка» Валерий Зинченко:

«Мы ожидаем, что ситуация с долгосрочными длинными кредитами, стабилизируется не раньше первого полугодия 2009 года. На данной момент, объективная ситуация такова, что российские банки испытывают сложности с привлечением денег на Западе и безусловно, все что связано с долгосрочным финансированием, является в данный момент приоритетным продуктом для них».

Российская банковская система сильно зависит от мировой. Как только вернутся доступные деньги на межбанк - появится и возможность кредитовать население - полагает руководитель группы стратегического консультирования, бывший зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко:

«Мы видели на пр мере и Европы и Америки, что ликвидности как таковой, Центральные банки влили огромное количество в банки как не верили, так и не верят друг другу. Посмотрим, что будет сейчас на Западе, когда принимаются меры по государственному страхованию банковских кредитов, возможно, это поможет восстановдению межбанка на Западе. У нас за последние лет 10, наш Межбанк 3 или 4 раза была такая ситуация и все это знают и понимают и через 3-4 месяцев ситуация становится нормальной».

Отсутствие кредитов неизменно повлечет снижение спроса, а это в свою очередь может понизить цены. Так некоторые автосалоны уже начали сбрасывать цены на машины. Также эксперты прогнозируют падение цен на недвижимость на 10-15 процентов в течение года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию