16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
20 октября 2008, 10:16

Обзор ПИФов

Лента новостей

ПИФ недели. БФМ продолжает подводить итоги работы паевых инвестфондов. На сегодня есть данные о том, с какими результатами фонды отработали неделю с 9-го по 16-ое октября.

ПИФ недели. БФМ продолжает подводить итоги работы паевых инвестфондов. На сегодня есть данные о том, с какими результатами фонды отработали неделю с 9-го по 16-ое октября.
Подробности у журналиста Business FM Дмитрия Веретенникова.

Без вариантов. Обвал российского рынка акций практически всем ПИФам не оставил шансов на прибыль. Почти 200 фондов за неделю потеряли свыше 10,5%, т.е. больше, чем за этот же отрезок потерял индекс ММВБ. В десятке худших оказались потребительские, энергетические и металлургические ПИФы. Максимальные убытки понес «Фонд акций второго эшелона» компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент», его пай подешевел почти на 25%. В плюсе удержались всего 18 фондов, практически все они относятся к облигационным и смешанным. Лидером неожиданно стал представитель семейства фондов фондов. На фоне всеобщего обвала «Фонд взвешенных инвестиций» компании «СМ.арт» заработал более 5% прибыли. О возможных стратегиях получения такой впечатляющей доходности - аналитик финансовой корпорации «Открытие» Гельды Союнов:

«Такой результат мог быть достигнут вследствие того, что фонд купил ПИФы в начале прошедшей недели и зафиксировал прибыль во вторник, когда отечественные индексы показывали рост более 10 процентов. И уже после фиксации прибыли, возможно, фонд сидел в деньгах до стабилизации ситуации и в итоге мы имеем, что на падающем рынке данный фонд показал такой хороший результат».

Недельный результат у фонда под управлением «СМ.арт» очень хороший, но в целом с начала года он находится в глубокой яме, он провалился на 53,5%. Впрочем это еще далеко не самый плохой показатель. Худший - это минус 83%, такие убытки несут пайщики фонда «Пиоглобал телекоммуникации». На новой неделе у ПИФов есть шанс улучшить свои позиции, считает начальник аналитического отдела управляющей компании "КапиталЪ" Карыхалин Сергей:

«Мы слышали заявления о том, что на неделе государство может начать покупать акции. Соответственно, лучше могут выглядеть паевые фонды, в которых велика доля акций ведущих российских компаний, голубых фишек компаний с гос. участием. Так что можно ориентироваться на это, ну и плюс, скорее всего, неплохой рост, если ситуация на рынке изменится в лучшую сторону, наверное, покажет нефтегазовый сектор, потому что как мы видим, бумаги этого сектора были под большим давлением».

Госинтервенции должны заставить российский рынок акций подрасти, однако очередная порция каких-нибудь негативных американских новостей, вполне может свести на нет весь позитив от прихода на рынок бюджетных денег. Такой сценарий ничего хорошего пайщикам по итогам недели не сулит.

 

Рекомендуем:

  • Фотоистории