16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
20 октября 2008, 12:14

Агентство MSCI Barra сегодня вводит два новых российских индекса

Лента новостей

Они будут показывать изменение стоимости акций российских компаний на зарубежных рынках во время остановок торгов на РТС и ММВБ.

Агентство Эм Эс Си Ай Бара ((MSCI Barra)) сегодня вводит два новых российских индекса. Они будут показывать изменение стоимости акций российских компаний на зарубежных рынках во время остановок торгов на РТС и ММВБ.
Тему продолжит журналист Business FM Вячеслав Кальянов.

Введение дополнительного индекса вызвано частыми остановками торгов на российском рынке в последний месяц. Индекс MSCI Russia будет отражать изменение стоимости наиболее ликвидных ADR и GDR российских компаний. Кроме того, индекс MSCI Russia Альтернатив Листинг будет отражать изменение стоимости рублевых ценных бумаг на ММВБ. Говорит начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка"Александр Разуваев:

"Я понимаю, что они вводят тоже российский индекс, но он будет рассчитываться не по котировкам российских акций, а по котировкам расписок. Почему это делается? Потому, что в последнее время торги останавливались много раз. Соответственно, если торгов нет, как рассчитывать индексы, то есть, эти индексы ориентируются на расписки. Если у нас торгов нет, то, как индекс считать нельзя, но если у нас торги останавливались раз в месяц, это можно пережить. Но так как торги очень часто сейчас, они считают по Лондону."


Непосредственного влияния на котировки российских компаний это не окажет. Однако для рынка введение подобного индекса, связанного с частыми остановками торгов все же негативное решение, - говорит управляющий директор инвестгруппы Эй Джи Кэпитал Владимир Левченко:

"Как это принять? Чем больше у нас будет торгов, тем это хуже и это совершенно очевидно. Это будет говорить о том, что российский рынок все больше и больше подходит на уан вэй тикет и то, что это уже индекс такой вводится, это не красиво. В такой ситуации, этот индекс, он четко показывает, сколько времени вообще бумаги наши торгуются, вне нашего рынка".

Российский рынок в последний месяц показал повышенную волатильность. Индексы в течении недели то прибавляли то теряли по 10 и более процентов в день. Это и становилось причиной частых приостановок торгов по отдельным бумагам или в целом на биржах. При этом рекордные падения испытывают биржи развитых стран. Доу Джонс ставит рекорды снижения за всю историю. Но даже это не стало причиной приостановки торгов в Нью-Йорке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории