16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
20 октября 2008, 16:03

Российский кризис глубже американского

Лента новостей

Российские власти используют финансовый кризис, чтобы перераспределить ресурсы в национальной экономике. Государственные деньги идут узкому кругу банков и корпораций. Президент Института экономического анализа Андрей Илларионов считает, что это настоящая катастрофа, которую создают российские власти. Об этом он заявил сегодня журналистам.

Российские власти используют финансовый кризис, чтобы перераспределить ресурсы в национальной экономике. Государственные деньги идут узкому кругу банков и корпораций. Президент Института экономического анализа Андрей Илларионов считает, что это настоящая катастрофа, которую создают российские власти. Об этом он заявил сегодня журналистам. На пресс-конференции побывала корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина:

- Российский кризис куда глубже американского, потому что отечественные вливания в экономику намного больше. США выделяют 700 миллиардов долларов - это пять процентов ВВП Соединенных Штатов. Та сумма, которую выделили российские власти, - это 12 процентов ВВП, то есть в два с половиной раза больше, чем у американцев, по подсчетам Андрея Илларионова. Его пресс-конференция большей частью походила на лекцию, потому что определение кризисов президент Института экономического анализа сравнивал с реальной ситуацией в США и России.

Получилось, что экономического кризиса ни в России, ни в Америке нет, потому что экономический кризис - это когда ВВП неуклонно снижается шесть месяцев подряд. Мирового экономического кризиса сейчас также нет, но он возможен в 2009 году, когда темпы прироста мирового ВВП могут упасть ниже двух процентов. Кроме того, далеко не все страны сейчас в стадии кризиса. Островками стабильности остаются Малайзия, Израиль и Нигерия. И вот в Нигерии, по мнению Илларионова, макроэкономическая политика куда на более высоком уровне, чем в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории