16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.80 / ₽ 4774
  • RTS1169.28
20 октября 2008, 16:34

Обзор рынков

Лента новостей

Глава японского центробанка считает, что мировой кризис опасен для ослабленной экономики страны.

АКЦИИ

Глава японского центробанка считает, что мировой кризис опасен для ослабленной экономики страны. Масааки Сиракава, выступая на встрече региональных управляющих Центробанка, заметил, что японский экономический рост, вероятно, останется слабым, так как корпоративные прибыли снижаются, и внутренний спрос замедляется. Однако он уточнил, что Банк Японии не теряет бдительности в отношении повышения цен.

Между тем японский фондовый рынок проигнорировал комментарии главы ЦБ. По итогам торгов индекс Nikkei вырос на 3,6%, Topix укрепился на 3,7%.

МЕТАЛЛЫ

Золото дорожает в Европе на фоне слабеющего доллара.

Доллар дешевеет в преддверии выступления главы ФРС Бен Бернанке. Слабеющий доллар повышает инвестиционную привлекательность золота в качестве защитного инструмента в ситуации нестабильности в мировой финансовой системе. Сейчас тройская унция золота прибавляет в цене 1,7% и стоит $796,30.

А сдерживающим фактором для роста цен на промышленные цветные металлы являются данные о замедлении темпов роста экономики Китая. По данным Национального агентства статистики КНР, рост ВВП страны в III квартале 2008 составил 9%. Кроме того, аналитики швейцарского банка UBS AG сократили свой краткосрочный ценовой прогноз по платине и палладию до $950 и $190 за унцию соответственно из-за снижения активности в автомобилестроительном секторе. На этом фоне к 14:45 мск декабрьские фьючерсы на золото выросли на 2,44%, на серебро - на 5,14%, на палладий – на 3,15%, на платину – на 2,38%.

НЕФТЬ

Снижение объемов добычи картелем может продлить экономический спад, полагает глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака. Он отметил, что значительное сокращение влияет на цену, и выразил надежду, что руководство ОПЕК примет эти факторы во внимание на заседании в Вене 24 октября. ОПЕК, обеспечивающая более 40 процентов мировых поставок нефти, намерена сократить объем добычи впервые почти за два года на фоне финансового кризиса.

ВАЛЮТА

Доллар на вторник значительно просел - 26,06; евро окреп - 35,17.

Рекомендуем:

  • Фотоистории