16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.11 / ₽ 4777
  • RTS1171.78
20 октября 2008, 18:52

Дмитрий Медведев создал президентский совет по развитию финансового рынка

Лента новостей

Дмитрий Медведев создал президентский совет по развитию финансового рынка. Его возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Хотя обычно совещательным органом при главе государства руководит или сам президент, или премьер. Эксперты говорят, что в ситуации кризиса у первых лиц государства на совет просто не хватит времени.

Дмитрий Медведев создал президентский совет по развитию финансового рынка. Его возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Хотя обычно совещательным органом при главе государства руководит или сам президент, или премьер. Эксперты говорят, что в ситуации кризиса у первых лиц государства на совет просто не хватит времени. Тему продолжит корреспондент Business FM Ольга Шипша.

Назначение Шувалова говорит о том, что вновь созданный совет не сможет принимать решения - это будет просто совещательный орган, основной задачей которого станет изменение законодательства, считают эксперты. Игорь Шувалов вполне подходит на роль главы совета. По словам экспертов, у него богатый опыт - он много лет курировал экономические вопросы в администрации президента, а теперь занимается тем же, но уже в должности первого вице-премьера. Говорит президент банка «Российская финансовая корпорация», экс министр экономики России Андрей Нечаев:

«Считается, что сейчас во власти борются как бы две группировки - одна очень условно называемая либералами, вторая, чуть менее, но тоже условно называемая силовиками. И считается, что Шувалов как раз олицетворяет первую группу, и это означает что все-таки, скорее всего, решения будут искаться на пути экономически, более рыночных, более либеральных решений, а не на пути мобилизации экономики».

Новый президентский совет должен решить, как развивать национальный финансовый рынок и как обеспечить его стабильность, а также будет оценивать эффективность принимаемых в этой области мер. Кроме того, совет должен готовить президенту предложения по защите прав инвесторов и предотвращению кризисов на финансовом рынке, вести экспертизу профильных законопроектов. Собираться совет будет по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Контролировать исполнение решений совета будет контрольное управление Кремля. Об этом говорится в соответствующем указе главы государства. Однако в практическую пользу вновь созданного органа некоторые эксперты не верят. Говорит первый вице-президент ассоциации региональных банков Александр Хандруев:

«Рынок живет по своим законам, ситуация неопределенная, волатильность очень высокая, ожидания, в общем-то, пока пессимистические. Рынку это не поможет, никаких хороших новостей это ему не приносит, потому что в силу бюрократии у нас участники рынка верят слабо и неохотно, на котировки на рынке это не повлияет, и пока практической пользы в ближайшее время мы пока не увидим».

Однако часть экспертов утверждает, что совет по развитию финансового рынка орган очень нужный - он поможет координировать действия правительства в борьбе с экономическими проблемами. Именно на его создании настаивал, в частности, РСПП.

Секретарем совета утвержден руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. Также членами совета стали главы Минфина и Минэкономразвития Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина, помощник президента по экономике Аркадий Дворкович, председатель ЦБ Сергей Игнатьев, руководители профильных комитетов обеих палат парламента, глава Росстрахнадзора, председатель Высшего арбитражного суда, а также директор ФСБ и глава МВД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории