16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.00 / ₽ 5240
  • RTS1126.97
20 октября 2008, 18:57

Российские власти используют финансовый кризис, чтобы перераспределить ресурсы в национальной экономике

Лента новостей

Российские власти используют финансовый кризис, чтобы перераспределить ресурсы в национальной экономике. Государственные деньги идут узкому кругу банков и корпораций. Президент института экономического анализа Андрей Илларионов считает, что это настоящая катастрофа, которую создают российские власти.

Российские власти используют финансовый кризис, чтобы перераспределить ресурсы в национальной экономике. Государственные деньги идут узкому кругу банков и корпораций. Президент института экономического анализа Андрей Илларионов считает, что это настоящая катастрофа, которую создают российские власти. Тему продолжит корреспондент Business FM Евгения Смурыгина.

Великая депрессия рискует повториться. В грандиозном экономическом спаде, по мнению главы института экономического анализа, виновата интервенция американских властей, которая превратила падение фондового рынка в крупнейший кризис. То же самое, по мнению Андрея Илларионова, происходит и теперь, а российские власти и вовсе ведут свою игру:

«Каким бы не было существенным падение фондового рынка, оно не обязательно должно транслироваться в экономический кризис, до тех пор пока этому не помогут экономические власти. Вмешательство властей, помощь одним, своим, и вычищение других, это означает повторение тех самых действий, которые российские власти осуществили в политическом секторе. Зачистка одних и помощь другим».

Прежде всего, олигархам. У некоторых, из которых, дела во время кризиса пойдут в гору. Во всяком случае, у этих бизнесменов обойдется без потерь:

«Некоторых ждет государственная поддержка. Спасение средств в полном или частичном объеме. А некоторые сдадут свои активы. Этот процесс с большой скоростью активизирован с помощью тех государственных средств, которые переданы по сути дела частным лицам».

По мнению Илларионова, российский кризис куда глубже американского, так как отечественные вливания в экономику в процентах от ВВП значительно масштабнее. США выделяют 700 миллиардов долларов, и это 5% ВВП соединенных штатов. Та сумма, которую выделили российские власти - это 12% ВВП страны. Также глава института экономического анализа сравнил книжные определения разного рода кризисов с реальной ситуацией в США и России. Получилось, что экономического кризиса ни в России, ни в Америке нет, потому что экономический кризис - это когда ВВП неуклонно снижается 6 месяцев подряд. Мирового экономического кризиса сейчас также нет, но он возможен в 2009м, когда темпы прироста мирового ВВП могут упасть ниже 2%. Кроме того, далеко не все страны сейчас в состоянии кризиса. Островками стабильности остаются Малайзия, Израиль и Нигерия. Именно там, по мнению Илларионова, макроэкономическая политика на куда более высоком уровне, чем в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию