16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.33 / ₽ 5259
  • RTS1162.79
20 октября 2008, 19:24

Окно в финансовую Европу

Лента новостей

Окно в финансовую Европу. «Мастер-банк» получил необеспеченный кредит от «Европейского банка реконструкции и развития». Участники сделки сегодня вечером подписали соглашение.

Окно в финансовую Европу. «Мастер-банк» получил необеспеченный кредит от «Европейского банка реконструкции и развития». Участники сделки сегодня вечером подписали соглашение. О том, насколько сложно сейчас российским банкам добиться кредитования на Западе, корреспондент Business FM Евгения Смурыгина.

Несмотря на текущую финансовую неопределенность, Европейский банк реконструкции и развития выдаст заём «Мастер-банку» на 4 года. Полученные деньги будут направлены на программы торгового финансирования, а также кредитование малого и среднего бизнеса. Сумма кредита - более 6 млн. евро. Это немного, но уже сам факт получения российским банком на Западе необеспеченного кредита, по нынешним временам, можно считать настоящим достижением, говорит начальник отдела исследований компании «Давинчи-кэпитал» Александр Орлов:

«Это практически невозможно сейчас сделать, если только ты не дочка кого-то зарубежного банка, поэтому такое соглашение является неким достижением для любой компании, однозначно это очень позитивная новость. И с точки зрения маркетинга у Мастер-банка появляется лишний аргумент в пользу своей надежности - это то, что ему доверяет Европейский банк реконструкции и развития».

«Мастер-банк» стал не первым, кому в условиях кризиса удалось получить зарубежные деньги. На прошлой неделе банк «Центр-инвест» привлек годовой синдицированный кредит на 60 млн. долларов. Выдадут эти средства ему девять банков. Российские заемщики для западных кредиторов сейчас потенциально более привлекательные клиенты, чем европейские банки, говорит исполнительный президент банка Ломбард Одье Александр Кочубей:

«Российским банкам намного лучше, чем, наверное, европейским банкам. Связано это с тем, что русские банки все-таки, в основном, занимаются простыми банковским делами. То есть берут депозиты и выдают кредиты, это самые понятные задачи и, на мой взгляд, намного менее сложные, чем-то, что случается здесь в Европе».

Первый зампред Правления «Мастер-Банка» Александр Булочник считает, что соглашения позволят банку перейти на новый этап развития:

«Подписание данных соглашений позволит «Мастер-Банку» задействовать передовой и наиболее эффективный опыт реализации программы кредитования малого и среднего бизнеса России при поддержке европейского банка реконструкции и развития. Программа будет осуществляться как в Москве, так и в регионах. Нами также подписано соглашение по торговому финансированию, которое успешно развивается в банке, а теперь перейдет на новый виток развития».

Самый крупный зарубежный заём за кризисное время привлек Сбербанк. В начале октября он объявил о подписании соглашения с 15 банками из Европы, Северной Америки и Японии о получении синдицированного кредита на 1 миллиард 200 миллионов долларов. Эти деньги Сбербанку дали на 3 года по ставке LIBOR+0,85%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию