16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.81 / ₽ 5305
  • RTS1146.72
20 октября 2008, 21:41

Банк «Российский капитал» будет спасён

Лента новостей

Банк «Российский капитал» будет спасён. Национальный Резервный банк рассматривает возможность санации этого банка. Дальнейшая судьба сделки зависит от ряда условий.

Банк «Российский капитал» будет спасён. Национальный Резервный банк рассматривает возможность санации этого банка.
Дальнейшая судьба сделки зависит от ряда условий. Подробности у корреспондент Business FM Наталии Паранюк.

«Национальный Резервный банк» готов помочь Российскому Капиталу. Вопрос о финансовом оздоровлении банка, как ожидается, будет решён в ближайшие дни. В зоне интересов НРБ ещё около десятка банков, нуждающихся в санации. Судьба сделки по финансовому оздоровлению банка Русский Капитал, в первую очередь, зависит от чёткой позиции Центробанка - говорит основатель Национального резервного банка Александр Лебедев:

«Сроки, ставки, количество денег и как оно соотносится с состоянием банка. Есть ли в банке проблемы, которые к кризису не имеют отношение. А поверьте мне это важнейший вопрос. Последнее, до какой степени запущенности болезнь пришла».

«Роскапитал» достаточно сильно пострадал от обвала акций.
С начала октября банк задерживает переводы и не выдаёт вклады.
Участники рынка называют «Роскапитал» обесценившимся, но стратегически привлекательным активом. Его сейчас можно купить относительно недорого, влить в него капитал на компенсацию просроченных задолженностей и тем самым вдохнуть в него новую жизнь - говорит управляющий директор компании Gurus Capital Игорь Тетерин:

«Российский капитал это интересный объект для поглощения со стороны игрока, имеющего достаточный объём наличности. А НРБ такой объём имеет и может за счёт собственных средств осуществить такую покупку. Российский капитал, до кризиса исходя из финпоказателей на сентябрь мог, как объект покупки стоить порядка 450 миллионов. Сейчас в связи с сильными списаниями и убытками из-за просроченности, задолженность будет менее 100 миллионов».

Аналитик не исключает, что цена может быть и символической.
Подобных сделок на российском рынке в последнее время было уже несколько. «Связьбанк» и «Глобэкс» были оценёны ВЭБом в символические 5 тысяч рублей. «КИТ Финанс» был куплен РЖД и АЛРОСА за 100 рублей. Участвовать в санации российских банков готова и Группа «Онэксим». Через вновь создаваемый банк МФК группа Прохорова намерена помогать Центробанку спасать падающие банки.

По данным журнала «Профиль» банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» занимает в списке 200 крупнейших банков России 93-е место по размеру чистых активов и 85-е место по размеру капитала.
На 1 июля этого года собственный капитал банка составлял 3,6 миллиарда рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию