16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.05 / ₽ 4892
  • RTS1198.51
21 октября 2008, 09:49

"Агентство по страхованию вкладов" начинает выплаты вкладчикам Московского коммерческого банка "Евразия-Центр"

Лента новостей

"Агентство по страхованию вкладов" начинает выплаты вкладчикам Московского коммерческого банка "Евразия-Центр", у которого отозвали лицензию. В агентство могут обратиться свыше 2 тысяч клиентов банка.

«Агентство по страхованию вкладов» начинает выплаты вкладчикам Московского коммерческого банка «Евразия-Центр», у которого отозвали лицензию. В агентство могут обратиться свыше 2 тысяч клиентов банка. Общая сумма выплат превысит 400 млн рублей. В целом полномочия АСВ в ближайшее время по инициативе правительства будут значительно расширены. Кто и как сможет получить в агентстве деньги - выяснила журналист Business FM Любовь Ширижик.

С 22 октября клиент банка Евразия- Центр может обратиться в любой офис банка Москвы с заявление о выплате возмещения по вкладам. Каждому клиенту обещают возместить вклады в полном объеме вместе с процентами, но не более 700 тысяч рублей. Говорит заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов, Андрей Мельников:

«Страховые выплаты как всегда происходят в день обращения вкладчиков. Как правило, они приходят в течение первого месяца, но в «Банке Москвы» выплаты будут производиться, скорее всего, в течение короткого периода времени. Потому, с тем, чтобы не нагружать банк агентов, вкладчикам надо будет обращаться в агентство по страхованию вкладов».

Вкладчики банка «Евразия-Центр» могут получить деньги как наличными, так и путем их перечисления на свой счет в другом банке.

Валютные вклады будут возмещаться по курсу на 10 октября, когда у банка Евразия-центр отозвали лицензию. Суммы свыше 700 тысяч рублей, будут погашается в ходе ликвидации банка. В агентстве уверены, что проблем с выплатами из-за кризиса ликвидности не будет.

Банк Евразия центр перестал выполнять свои обязательства в конце сентября. Спустя несколько дней закрылся его центральный офис на Солянке. Но его клиентам можно сказать повезло. Они смогут вернуть свои деньги всего через месяц. Известны случаи, когда людям приходилось ждать намного дольше. Чтобы пресечь подобные случаи, АСВ принимает жалобы вкладчиков на банки. Говорит Андрей Мельников:

«У нас существует общефедеральная горячая линия, которая сейчас очень много таких звонков принимает. Мы эту информацию обрабатываем, понимая тяжесть проблем в том или другом банке. Какой период может пройти между первыми проблемами у банка и отзывом лицензии зависит от каждого конкретного банка».

Сейчас Агентство по страхованию вкладов работает с банками
только после отзыва лицензий. Но правительство предлагает значительно расширить полномочия ведомства, в частности у АСВ появится возможность приобретать проблемные банки. На эти цели правительство готово направить в уставный капитал
АСВ 200 миллиардов рублей. В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, который позволит АСВ спасать банки до отзыва лицензии.

По данным отчетности банка "Евразия-Центр", на 1 июля 2008 года его активы составляли 4 млрд руб. (278-е место среди российских банков в рейтинге "Интерфакса"). Официальных данных о составе акционеров нет, но по неофициальной информации мажоритарным акционером является председатель совета банка Станислав Анисимов, его дочь Оксана Анисимова - президент банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории