16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 4845
  • RTS1202.04
21 октября 2008, 12:07

Ведущие мировые рейтинговые агентства понижают рейтинг Украины

Лента новостей

«Фитч» оценивает кредитоспособность экономики страны на «Дабл би минус», вместо «Би плюс», как раньше. «Мудис» пересмотрел свой прогноз с позитивного на стабильный. Доверие к государствам Восточной Европы уменьшается с каждым днем.

Ведущие мировые рейтинговые агентства понижают рейтинг Украины. «Фитч» оценивает кредитоспособность экономики страны на «Дабл би минус», вместо «Би плюс», как раньше. «Мудис» пересмотрел свой прогноз с позитивного на стабильный. Доверие к государствам Восточной Европы уменьшается с каждым днем. Подробнее о причинах и последствиях такой ситуации – журналист Business FM Елена Иванкина.

Украина действительно испытывает серьезные экономические проблемы. При этом в самой стране снижение рейтинга называют не совсем объективным. Возможно политическая ситуация, то, что могут состояться досрочные выборы, не совсем устраивает запад, говорит управляющий директор компании украинской «Ю Эф Си Кэпитал» Юрий Григорук:


«Все очень плохо. И, вместо того, чтобы заниматься решением проблем, политические деятели занимаются немножко не тем. Да, можно согласиться с мнением, что, пока такие очаги экономических неурядиц будут преобладать в других странах, каким-то образом это будет способствовать спросу на доллар, и на какое-то время, может быть, доллар будет сильнее».

Есть мнение на рынке, что Америке, которая имеет безусловное влияние на международные рейтинговые агентства, хотя не каждое из них базируется в штатах, выгодно акцентировать внимание на кризисе в других регионах, чтобы выглядеть на их фоне более привлекательно. После дефолта в Исландии многим странам восточной Европы пророчат такое же будущее. Первыми в этой очереди называют Венгрию, Украину и страны Прибалтики. Экономическая стабильность на грани краха и в Латинской Америке: Венесуэле и Аргентине.

Главная проблема стран - очень большие долги, рассчитываться по которым они не могут. Снижение рейтингов, а значит, и уменьшение доверия инвесторов доводят практически до нуля возможность рефинансировать свои задолженности.
В случае с Украиной, Соединенные штаты, имеющие большое влияние на рейтинговые агентства, скорее поддерживают страну, уверен начальник департамента аналитических исследований компании «Давинчи Капитал» Александр Орлов:

«Он не объективен, но в другую сторону, в сторону завышения по-прежнему, реальное состояние бюджетной сферы экономики Украины существенно хуже чем ее кредитный рейтинг предполагает, поэтому, здесь на них политика действует, поскольку Украина союзник США политика может влиять на то чтобы не снижать ее рейтинг».

Кредитный рейтинг Америки, с которой начался мировой финансовый кризис, несмотря на крайне нестабильное положение финансовой системы остается по-прежнему самым высоким - Трипл Эй, отмечает Орлов:


«Единственным безрисковым активом в мире считаются американские гособлигации, это некий эталон и он должен иметь высший рейтинг ,иначе, если это менять ,то это грубо говоря, крах всей существующей финансовой системы, т е если это взять эталон метра украсть из паланы эталонов, то как дальше все мерить, если нет эталона»?


Курс доллара растет на том, что американские гособлигации подкреплены самым высоким рейтингом, они имеют самую высокую ликвидность, и большинство инвесторов предпочло выйти из подобных бумаг в других странах и вложиться в самые надежные по оценкам рейтинговых агентств - американские.
Приток капитала в Соединенные штаты при этом тоже многократно увеличивается.

S&P пока не вынесло своего вердикта по Украине, однако эксперты считают, что он не заставит себя ждать слишком долго.

Рекомендуем:

  • Фотоистории