16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 4901
  • RTS1202.04
21 октября 2008, 12:10

«Алроса» почти на треть сократит поставки алмазного сырья на рынок

Лента новостей

Подобные действия предпринимают и другие компании - чтобы оздоровить мировой рынок. Эксперты считают такие меры разумными.

«Алроса» почти на треть сократит поставки алмазного сырья на рынок. Подобные действия предпринимают и другие компании - чтобы оздоровить мировой рынок. Эксперты считают такие меры разумными. Тему продолжит журналист Business FM Мария Щепилова.

«Алроса» сокращает поставки алмазов на мировой рынок на 30 процентов. Это не столько собственная инициатива, сколько «требование рынка» - пояснили в компании. Сокращения коснутся всего ассортимента алмазной продукции. Таким образом, планируется поддержать цены - и обеспечить стабильность мирового рынка на фоне непростой экономической ситуации.
В ювелирных магазинах в последние месяцы продажи бриллиантов, как и драгоценных металлов, только растут. На днях Геммологический институт в Мадриде констатировал, что на фоне кризиса испанцы охотно инвестируют в золото и бриллианты. Ситуацию комментирует вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян:

«Проблема в том, что последнее время из-за неоправданного спроса на алмазное сырье покупалось много сырья. Но рост цен на бриллианты - был, но он не перекрывает рост цен на сырье. Сейчас вот эта ситуация с тем, чтобы уменьшить объем поставок сырья на рынок как раз вызвано беспокойством, что будет перепроизводство и очень серьезный кризис».

При этом в США, где покупают до 60-ти процентов всех бриллиантов, а также в Юго-Восточной Азии - спрос падает, а вслед за ним и цены, говорит эксперт. И сокращение поставок в этой ситуации - явление совершенно разумное, уверен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов:

«Точно так же поступает ОПЕК: цены на нефть падают - ОПЕК сокращает производство и соответственно поставки на мировой рынок. Проблемы - они общемировые, и соответственно, чтобы не потерять денег и не обрушить рынок совсем – «Алроса» сокращает поставки алмазов, причем всех типов и видов, на рынок на внешний».

Добыча и производство алмазов не сократятся, подчеркивают эксперты. Снижение поставок приведет к увеличению запаса камней. При этом некоторые специалисты не исключают, что «Алроса» будет продавать камни в большом объеме Гохрану. А тому, в свою очередь, Минфин рекомендует воздержаться от продаж на мировом рынке. Так что в стране образуется запас алмазного сырья. Свои запасы, как правило, есть и у ювелиров. Так что дефицита украшений с драгоценными камнями пока ждать не стоит.

На долю «Алросы» приходится 25 процентов мировой добычи алмазов. Промышленные запасы камней у компании 
составляют более 100 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории