16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 4845
  • RTS1202.04
21 октября 2008, 14:40

«Газовая тройка» готова к созданию картеля

Лента новостей

Большая «газовая тройка» - Россия, Иран и Катар - готова к созданию организации стран-экспортеров газа. Об этом объявил министр нефти Ирана после переговоров с коллегой из Катара и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Большая «газовая тройка» - Россия, Иран и Катар - готова к созданию организации стран-экспортеров газа. Об этом объявил министр нефти Ирана после переговоров с коллегой из Катара и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Пока стороны решили организовать технический комитет, одной из задач которого будет обсуждение проектов, которые могут быть реализованы на трехсторонней основе. Комментарий аналитика инвестиционной компании «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина:

«Это именно один из шагов для того, чтобы в дальнейшем перейти уже к другой форме сотрудничества, то есть, создание того же самого «газового ОПЕК», если это потребуется. Но это перспектива отдаленная, у всех стран, которые производят газ, есть свои внутренние перспективы».

При этом речь идет не о регулировании цен, а о регламентировании маршрутов и объемов поставок газа, считает аналитик инвестгруппы «КапиталЪ» Виталий Крюков:

«В большинстве стран нет биржевых цен на газ, а определяются они стоимостью нефти. И в 2009 году в Европе цены на газ снизятся в связи с тем, что сейчас, видимо, снижение цен на топочный мазут и на дизельное топливо».

Аналогичные меры в ближайшую пятницу собираются принять и участники ОПЕК. Чтобы остановить падение нефтяных цен, планируется сократить объемы добычи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории