16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5234
  • RTS1126.97
21 октября 2008, 15:04

Цена российской нефти в будущем году не опустится ниже 70 долларов за баррель

Лента новостей

Такое мнение сегодня высказал Алексей Кудрин, открывая совещание министров финансов СНГ в Москве.

Цена российской нефти в будущем году не опустится ниже 70 долларов за баррель. Такое мнение сегодня высказал Алексей Кудрин, открывая совещание министров финансов СНГ в Москве:

«Нынешний кризис выявил несостоятельность основных элементов системы регулирования, финансовый рынков и институтов. Американские, европейские, британские регулирующие структуры при всех различиях в системе их организации и работы, в равной степени оказались застигнутыми врасплох текущим кризисом. Неготовность к кризису продемонстрировали и такие структуры, как МВФ, Базельский комитет, рейтинговые агентства. В последнее время разрабатывались механизмы оценки достаточности капитала, которые наоборот снижали требования к достаточности, в то время как этот кризис показал, что этот вопрос оказался наиболее острым».

По оценкам Алексей Кудрина в краткосрочной перспективе ожидается высокий спрос на сырье. В частности, прогнозируемая средняя цена на нефть в следующем году ожидается на уровне 95 за баррель, в 2010 году - 90, а в 2011 году - 88 долларов за баррель. Участники рынка мнение министра финансов разделяют не полностью - комментирует управляющий директор Инвестиционной группы AG Capital Владимир Левченко:

«Скорее всего, мы столкнемся либо со стагнацией потребления, либо мы будем наблюдать даже спад потребления нефти, при этом цены на нефть будут ниже, чем сейчас. Если взять текущее соотношение долларовой корзины, я думаю, в следующем году мы увидим цены ниже 50 долларов».

Примерно в том же духе высказывается начальник управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб» Александр Головоцов: 

«На первый взгляд, честно говоря, именно прогноз по ценам на нефть выглядит немножко оптимистичным. Во время технического спада в мировой экономике стоимость ресурсов может падать очень резко, и мы видим, что спад во многих странах только начинается. Так что велики шансы, что и нефть может существенно подешеветь с текущих уровней».

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию