16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 4837
  • RTS1202.04
21 октября 2008, 15:19

Россия ждет конкретики от США по вопросу прозрачности и мер доверия на объектах ПРО в Восточной Европе

Лента новостей

В противном случае Москва не готова вести консультации с американской стороной, заявил "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Россия ждет конкретики от США по вопросу прозрачности и мер доверия на объектах ПРО в Восточной Европе. В противном случае Москва не готова вести консультации с американской стороной, заявил "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Накануне глава ведомства Сергей Лавров сказал, что Россию устроит только постоянное присутствие на объектах ПРО в Чехии.

На временном присутствии настаивает чешская сторона, однако это проявление давления США, говорят эксперты. Поэтому Россия правильно делает, что берет паузу в консультациях с Америкой - нужно дожджаться выборов в США. Тогда компромисс возможен, считает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар:

«Я даже уверен, что он будет, во всяком случае, если к власти придет Обама, и демократическая администрация США. Мне кажется, очень правильно, если Россия заявляет, что она готова сотрудничать в этой сфере, и предложить даже свои технологии, которые будут потом защищать не только часть Европы, но весь континент. Именно ПРО может стать той сферой, где Америка и Россия могут опять начать сотрудничать вместе с обмене технологией и в построении нового политического доверия».

Смена американской власти - удачная возможность и для маневра чехов. Не смотря на подписанный договор с США о размещении радара, чешский парламент не может прийти к единому мнению. За - правящая коалиция, однако оппозиция настаивает на проведении референдума, а, по опросам, 70% населения выступают против. При этом правящая коалиция, голосующая за размещение ПРО, практически одной ногой в отставке. Если это произойдет, то Чехия, возможно, подобно Польше, будет вести торг с США, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Чешская сторона ориентируется на США. Поэтому и не хотят постоянных наблюдателей России. Россия правильно делает паузу, потому что ситуация в Чехии не стабильна. Надо посмотреть, какой будет новой власть. Торг - возможно, что он будет жестче - все зависит от новой власти. Возможно, вопрос будет перенесен на более поздний срок, тем более, что и в США меняется власть».

Рекомендуем:

  • Фотоистории