16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.17 / ₽ 4846
  • RTS1202.04
21 октября 2008, 16:25

«Нутринвестхолдинг» проведет делистинг акций с РТС и ММВБ

Лента новостей

«Нутринвестхолдинг», головная компания группы «Нутритек», намерена провести делистинг своих акций с РТС и ММВБ. Производитель детского питания стал в России одним из первых, кто выходит с биржи, тогда как в Европе эта процедура стала массовой. Однако эксперты сомневаются, что в России многие компании уйдут с биржи.

«Нутринвестхолдинг», головная компания группы «Нутритек», намерена провести делистинг своих акций с РТС и ММВБ. Производитель детского питания стал в России одним из первых, кто выходит с биржи, тогда как в Европе эта процедура стала массовой. Однако эксперты сомневаются, что в России многие компании уйдут с биржи. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Ольга Шипша:

- «Нутринвестхолдинг» объяснил свое решение провести делистинг тем, что сейчас цена акций не связана с фундаментальными показателями российских компаний, следовательно, справедливая оценка стоимости бизнеса на основании рыночных котировок невозможна.

«Нутринвестхолдинг» провел IPO в мае прошлого года. Тогда компания разместила на российских биржах 27,4 процента акций по цене 53 доллара за бумагу. Общий объем IPO составил 200 миллионов долларов. С тех пор капитализация компании снизилась более чем в семь раз. Сейчас делистинг выгоден «Нутринвестхолдингу», считает аналитик инвестиционной группа «ВИКА» Елена Стефанчук:

«Сейчас, в условиях обвала фондовых рынков, стоимость компании оценивать через капитализацию, по крайней мере, несправедливо. Кроме того, это хорошее вложение в себя, поскольку в будущем уже новое размещение на более адекватном растущем рынке способно дать компании новый источник дохода. Видимо, на данный момент поддержание котировок на рынке компании действительно не выгодно».

В «Нутринвестхолдинге» подчеркивают, что делистинг не приведет к ущемлению прав акционеров и снижению уровня раскрытия информации. Примеру производителя детского питания крупные компании не последуют, считают эксперты. Слишком велики будут репутационные издержки - инвесторы слишком болезненно реагируют на любое сообщение о финансовых проблемах компаний. Но мелким компаниям процедуру делистинга провести придется, отметила аналитик-обозреватель компании «Атон» Ксения Аношина:

«Если некоторые компании имеют схожие проблемы, то есть несут большие издержки по поддержанию акций, и не видят в этом смысла, то последует. Если смотреть по падению, то в потребительском секторе есть такие компании».

Между тем для европейских компаний делистинг стал привычной процедурой. Фармкомпания Bayer уходит с Токийской фондовой биржи. Руководство фирмы утверждает, что объем биржевых торгов не соответствуем расходам. В заявлении Bayer также говорится, что глобализация фондовых рынков снизила необходимость листинга на нескольких фондовых биржах. Между тем акции немецкой компании останутся на рынках Германии, Швейцарии, Испании и Великобритании. А израильский конгломерат Africa Israel Investments намерен вывести акции дочерней компании AFI Development, работающей в России, из Лондонской фондовой биржи из-за резкого снижения их стоимости.

Группа «Нутритек» объединяет 14 предприятий, выпускающих детское и специальное питание в России, на Украине, в Эстонии и Новой Зеландии. Выручка холдинга в прошлом году увеличилась почти на пять процентов, до 397 миллионов долларов, чистая прибыль - на 17 процентов, до 26 миллионов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории