16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.55 / ₽ 5230
  • RTS1132.04
21 октября 2008, 16:35

Bank of America и Merrill Lynch сокращают штат

Лента новостей

Тысячи людей останутся без работы в результате слияния Bank of America и Merrill Lynch. Таким образом, объединенная компания намерена сэкономить миллиарды долларов.

Тысячи людей останутся без работы в результате слияния Bank of America и Merrill Lynch. Таким образом, объединенная компания намерена сэкономить миллиарды долларов. Подробности выясняла корреспондент «Бизнес ФМ» Инна Чевычалова:

- Сокращения коснутся операционного и корпоративного секторов. Больше других пострадают - IT-сотрудники. Merrill Lynch известен своим огромным штатом программистов. Каждый квартал компания тратила на информационные технологии по 550 миллионов долларов - больше, чем любой другой инвестбанк. Сейчас Bank of America и Merrill объединяют свои IT-базы. В этом случае сокращение персонала неизбежно. Заявил глава Merrill Lynch Джон Тейн в интервью телеканалу Bloomberg:

«Пока у нас нет конкретных цифр по количеству увольняемых работников. Однако за счет объединения мы должны сэкономить семь миллиардов долларов, и это станет настоящим испытанием. В двух банках без работы останутся тысячи человек».

О своей продаже Bank of America за 50 миллиардов долларов Merrill Lynch договорился в прошлом месяце. Это произошло на фоне опасений, что банк повторит судьбу Bear Stearns и Lehman Brothers. Для завершения сделки осталось получить одобрение со стороны акционеров обоих банков. Эксперты говорят, что это не более чем формальность. В результате объединения появится крупнейший в мире банк, который превзойдет даже такого гиганта, как Citigroiup.

С начала финансового кризиса Merrill Lynch уже уволил более пяти тысяч сотрудников. Таким образом, инвестбанк пытался сэкономить в условиях, когда кредитные рынки были заморожены. Быстрого финансового эффекта от сокращения сотрудников ждать не стоит. Уверен директор аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев:

«Семь миллиардов долларов - это все-таки доход, который получит банк в течение нескольких лет, а не сиюминутно, потому что на первом этапе будут дополнительные расходы и необходимость выплаты компенсации увольняющимся сотрудникам».

Эксперты говорят, что попавшие под сокращение работники банков могут получить хорошую компенсацию. Так обанкротившийся Lehman Brothers выплатит персоналу 2,5 миллиарда долларов. Деньги получат 10 тысяч сотрудников американского подразделения банка

Стоит отметить, что с начала финансового кризиса банки по всему миру сократили около 130 тысяч рабочих мест. Списания и убытки компаний составили более 650 миллиардов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию