16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 5235
  • RTS1126.97
21 октября 2008, 18:19

На развитие космической отрасли правительство выделит 200 миллиардов рублей до 2011 года

Лента новостей

На развитие космической отрасли правительство выделит 200 миллиардов рублей до 2011 года. Об этом заявил премьер Путин на совещании по реализации приоритетных задач космической деятельности, оно прошло в Железногорске.

На развитие космической отрасли правительство выделит 200 миллиардов рублей до 2011 года. Об этом заявил премьер Путин на совещании по реализации приоритетных задач космической деятельности, оно прошло в Железногорске. Куда пойдут деньги и как повлияет на отечественную космическую программу финансовый кризис выясняла корреспондент Business FM Евгения Смурыгина.

Премьер-министр Путин поручил правительству подготовить предложения по инновационному производству для развития солнечной энергетики. Предприятие должно появиться в Красноярском крае. Прорабатывать проект также будут Внешэкономбанк, госкорпорации и министерство экономического развития. Но по большей части на совещании в Железногорске обсуждали будущее космической отрасли. Только из федерального бюджета на её нужды вплоть до 2011го пойдёт 200 миллиардов рублей:

«Эти ресурсы должны быть эффективно использованы, мы не можем копировать старую модель, при которой космическая сфера существовала как «вещь в себе», это - путь к омертвлению инвестиций и полученных технологий, к потере перспективного рынка, в том числе даже в собственной стране».

Премьер напомнил также, что недавно правительство внесло изменения в частности федеральную программу «ГЛОНАСС». На неё должны пойти значительные средства. При этом эксперты считают, что развивать «ГЛОНАСС», надо, прежде всего на земле. Говорит Евгений Жалковский, совладелец компании JJ-Group, которая занимается выпуском автонавигаторов и картографией:

«Если нет нормальных карт, с помощью которых можно ориентироваться на местности, очень тяжело говорить о том что давайте запустим «ГЛОНАСС» и дадим туда еще больше денег. Самый важный вопрос это все-таки чтобы он начал работать. А дальше важно решить наши земные вопросы, касающиеся картографии и того, чтобы это работало именно на земле».

При этом специалисты считают, что финансирование космической отрасли пострадает от финансового кризиса в последнюю очередь. Мнение Евгения Жалковского:

«Мы всегда и особенно последнее время инвестировали довольно большие деньги в ВПК и особенно в космос. Это будет последняя статья урезания».

По всей видимости, прогнозы оправдаются. Вице-премьер Сергей Иванов уже заявил, что финансирование космических программ в России в будущем году увеличится на 100 миллиардов руб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию