16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4927
  • RTS1173.14
22 октября 2008, 09:37

Частные пенсионные фонды до конца года обязаны выйти из бумаг

Лента новостей

Исполнение правил приведет к потере пенсионных накоплений порядка 20-ти миллиардов рублей. Это средства, которые они отдали в управление управляющим компаниям, а те вложили деньги в ценные бумаги, сильно подешевевшие осенью.

Частные пенсионные фонды до конца года обязаны выйти из бумаг. Исполнение правил приведет к потере пенсионных накоплений порядка 20-ти миллиардов рублей. Это средства, которые они отдали в управление управляющим компаниям, а те вложили деньги в ценные бумаги, сильно подешевевшие осенью. Как компании будут возвращать эти деньги - в материале журналиста Business FM Ольги Шипша.

Российское законодательство разрешает инвестировать в фондовый рынок не более 70% пенсионных денег, переданных в доверительное управление управляющим компаниям негосударственными пенсионными фондами. Большинство использовало эту возможность по максимуму. Так, у фонда РЖД «Благосостояние» в акциях и облигациях находится около 40% средств, у «Стальфонда», созданного при участии «Северстали» - более половины, у фонда «Норникеля» - 70% средств. Из примерно 50 докризисных миллиардов рублей у негосударственных пенсионных фондов осталось 30, говорят эксперты. Комментарий генерального директора управляющей компании БФА Сергея Михайлова:

«Та ситуация, которая сложилась сейчас, характеризуется тем, что даже при небольшой доли акций в 10-15 процентов при потерях на рынке в 70 процентов. Это достаточно существенный ущерб для фонда уже. Он мог бы быть покрыт за счет доходов, полученных на инструментах фиксированной доходностью. Но, к сожалению, сейчас в моменте отсутствия котировок по многим бумагам, или, скажем так, отсутствия ликвидности, которая заведомо оценивает эти бумаги существенно ниже их номинальной стоимости, приводит к том, что сейчас переоценка портфелей в моменте очень сильно проваливается, то есть подвела и облигационная часть, и часть в акциях».

Выиграли пока только те, кто вложил деньги в депозиты, но лишь крупных и стабильных банков. Что же делать остальным в ситуации, когда по итогам года у них будет в отчетности минус, - не ясно. Российское законодательство эту ситуацию не регламентирует. Негосударственные пенсионные фонды, с одной стороны, по закону должны передавать свои средства управляющим компаниям на условиях возвратности и доходности. Управляющие компании, с другой стороны, гарантировать доходность не могут, потому что средства передаются в доверительное управление. А что касается возвратности - не понятно, как ее считать: по итогам года или на тот момент, когда фонды потребуют вернуть средства. Это проблема законодательная, которую до нового года правительству и ФСФР придется решить, уверен управляющий активами AG Capital Дмитрий Сусалов:

«Если трактовка законодательства будет сделана в пользу негосударственных пенсионных фондов и в пользу пенсионного фонда РФ, что управляющие фонда должны возместить все потери, понесенные в течение года - тот минус, который будет на конец года, то в следующий год мы войдем с очень небольшим числом управляющих компаний. Практически, наверное, останется государственная управляющая компания и, может быть, одна-две крупные и одна-две мелкие, которые смогут нарисовать положительный результат чисто за счет того, что объем управления средствами у них был небольшой».

Эксперты утверждают, что оптимальным вариантом для негосударственных пенсионных фондов является все же ожидание срока погашения бумаг, в которые вложены их средства. Тогда доходность и возвратность средств обеспечена. Но сколько придется ждать, предсказать никто не берется.

Кстати, больше всего негосударственные пенсионные фонды потеряли именно на государственных облигациях. Порядка 20% средств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории