16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.94 / ₽ 5291
  • RTS1165.87
22 октября 2008, 09:41

Очередной набор мер по поддержке российской экономики в период кризиса огласил помощник президента Аркадий Дворкович

Лента новостей

Ритейлерам и строителям, сельскому хозяйству и малым предпринимателям, оборонной промышленности и машиностроению будут помогать деньгами, изменением налоговых ставок или госзаказами.

Очередной набор мер по поддержке российской экономики в период кризиса огласил помощник президента Аркадий Дворкович. Ритейлерам и строителям, сельскому хозяйству и малым предпринимателям, оборонной промышленности и машиностроению будут помогать деньгами, изменением налоговых ставок или госзаказами. Тему продолжит журналист Business FM Елена Иванкина.

Ритейлеры и аптечные сети получат налоговые послабления и дополнительные кредиты от российских банков, пообещал Аркадий Дворкович:

«Это, прежде всего, меры, направленные на поддержку нормальной работы розничной торговли, в том числе и аптечной сети. Рос банки будут предоставлять дополнительные кредитные ресурсы компаниям, которые работают в этих отраслях. Кроме того, будут предприняты действия в налоговой сфере, которые будут направлены на улучшения в целом условий функционирования компаний, работающих в торговле и аптечном бизнесе».

Речь идет об изменении налогового учета, в частности отнесении на затраты потерь и хищений, которые имеют место в сетях, на этом можно будет сэкономить порядка процента от оборота, что очень много для ритейла, заявил в интервью БФМ Главный исполнительный директор Х5 ритэйл групп Лев Хасис. Кредиты ритейлеры будут получать на рыночных условиях, правительство только стимулирует банки к их выдаче, считает Хасис:

«Правительство точно знает, кому оно эту помощь даст, поэтому я знаю что на сегодняшний день из 50 млрд средств, выделенных Внешэкономбанку, им нужно принять решение как распределить у них есть на 100млрд заявок, поэтому не все получат это ясно».

Строительной отрасли, скорее всего, тоже будут помогать - ей тоже предложат дополнительные кредиты от банков, а само государство выкупит у застройщиков жилья ряд квартир, на которые еще не заключены договоры, чтобы гарантировать возвратность средств. В ближайшие дни завершится всех строящихся объектов, после чего станет ясно, кому стоит помогать. АИЖК даст денег региональным банкам, чтобы они могли выдавать больше кредитов населению, для расчетов по ипотеке и покупке квартир.

Господдержка для развития малого бизнеса будет увеличена до 50 миллиардов рублей. Сельское хозяйство кредитами будут поддерживать Россельхозбанк и ВЭБ, рассматривается даже вопрос об увеличении капитализации последнего, чтобы он мог осуществить все поставленные перед ним цели.
Все эти меры положительно оценивает экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин:


«Те меры, которые принимаются властями сейчас, они достаточно адекватны ситуации и реально есть шанс что они позволят нам без сильного замедления темпов роста продолжить развиваться вопреки складывающимся сейчас с мире тенденциям. Это будет своеобразный успех, потому что, в общем, то чего, например, судя по поведению многих сейчас в стране, а ведь именно резиденты сейчас выводят капитал, в общем, люди не ожидают».

Эксперт подчеркивает, что во многом это зависит от того, в каком объеме и насколько добросовестно эти меры будут реализованы.

Поддержка от правительства ожидает еще оборонную промышленность и машиностроение. Будет увеличен объем авансирования средств по оборонным заказам и ускорены многие процедуры госзакупок.

Какими конкретно будут меры пока обсуждается.
Руку помощи в тяжелых условиях пока не протянули добывающим отраслям, телекоммуникационным компаниям, электроэнергетике. Эксперты отмечают, что пока рано говорить о том, будет ли она нужна и оказана вообще.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию