16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 4915
  • RTS1173.14
22 октября 2008, 09:44

Официальный курс доллара падает, но это не мешает российским гражданам скупать американскую валюту в обменниках

Лента новостей

Курс розничной продажи в итоге выглядит завышенным, а доллары надо заказывать заранее.

Официальный курс доллара падает, но это не мешает российским гражданам скупать американскую валюту в обменниках. Курс розничной продажи в итоге выглядит завышенным, а доллары надо заказывать заранее. Подробнее о том, насколько оправдан такой высокий спрос, будет ли доллар расти, а рубль падать, Михаил Задорожный.

Обменные пункты ФАС давно называет проблемной территорией. Огромная разница с официальным курсом валют - не новинка. Но в условиях, когда финансовая система страны выглядит не стабильной, а люди действуют наугад, пытаясь сохранить свои деньги, не многие пункты обмена валют не стесняются выставлять котировки, которые отличаются от реального курса чуть ли не на десять процентов - это на продажу. Покупают доллары у населения, разумеется, намного ниже уровня, установленного ЦБ.
Комментарий вице-президента «Номос-банка» Василия Федорова:

«Такой ажиотаж на рынке наличной валюты можно объяснить двумя причинами - 1 - какой-то истерией, которые подняли СМИ, а 2 - этого арбитража быть долго не может, условно, если банк может покупать доллары безналично по 26.60, и продавать наличные по 28, это он будет делать, просто потому что себестоимость ввоза долларов, заказа их там в «Джи-пи Моргане» и привоз их сюда стоит один-два процента».

Банкиры отмечают, что спрос на валюту, не только доллар, но и евро, увеличился от двух до трех раз. Но американские деньги все же востребованы. Возможно, здесь работает синдром 98 года. Финансовая грамотность населения не на высоте, поэтому многие предпочитают поступать по уже отработанным схемам, рассуждая так, что десять лет назад доллар спас чьи-то сбережения.
Возможно в два раза, как во время общероссийского дефолта доллар и не подскочит, но небольшой рост будет до конца этого года, говорит член правления «Райффайзен-банка» Роман Воробьев:

«До конца года, к сожалению, будет определенное увеличение, мне кажется, если говорить о рубле, я бы назвал цифру 29 по отношению к доллару, по евро несколько сложнее, мне кажется, вряд ли это будет больше чем 37-38».

Участники рынка, надеются, что политика Центробанка в отношении рубля не позволит национальной валюте сильно упасть. Да и предпосылок для этого пока нет. Они напоминают, что в отличие от кризиса десятилетней давности рубль теперь подкреплен международными резервами, мощной налоговой базой и вообще стабильно работающей экономикой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории