16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.79 / ₽ 4889
  • RTS1194.86
22 октября 2008, 09:49

Минфин сегодня перечисляет 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на депозит в ВЭБе

Лента новостей

Минфин сегодня перечисляет 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на депозит в ВЭБе для предоставления субординированных кредитов банкам. Ситуация на денежном рынке на этой неделе заметно улучшилась, отмечают аналитики.

Минфин сегодня перечисляет 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на депозит в ВЭБе для предоставления субординированных кредитов банкам. Ситуация на денежном рынке на этой неделе заметно улучшилась, отмечают аналитики. Ставки краткосрочного межбанковского кредитования существенно снизились. Минфин сокращает количество предлагаемых на аукционе денег.
Тему продолжит журналист Business FM Наталия Паранюк.

Эксперты отмечают существенный рост ликвидности в банковском секторе, вызванный прошедшим в понедельник первым беззалоговым аукционом. На нём банки привлекли более 387 млрд рублей. По словам аналитиков, это ослабило напряжение на рынке МБК и оказало поддержку внутреннему долговому рынку.
Решение Центробанка о начале проведения беззалоговых аукционов оказалось очень своевременным и совпало с началом налоговых платежей - говорит Председатель правления банка «Экспресс Кредит» Владимир Садиков:

«Ликвидность в рез проведения беззалоговых аукционов начала поступать к большинству коммерческих банков, а не только к 3 крупнейшим банкам с госучастием. Таким образом, на рынке присутствует осторожный оптимизм. На мой взгляд, наполнять банк систематически ликвидностью надо максимально равномерно, обеспечивая равные права для всех участников рынка. Только в этом случае мы сможем избежать нового витка напряжённости и решим проблему с ликвидностью в этом секторе экономики».

В отличие от своевременных действий Центробанка, субординированный кредит в размере 450 млрд рублей до рынка дойдёт не скоро - говорит Председатель Правления «Юниаструм Банка» Павел Неумывакин:

«Если говорить о предоставлении субординированного кредита 450 млрд руб, этот процесс конечно долгий. Потому что он предполагает, там есть существенная оговорка, что это должно сопровождаться увеличением уставного капитала в соотношении 2 к 1 владельцами комерческих банков. А это процесс рассчитанный на месяцы».

Аналитики отмечают, что в результате предпринимаемых в последнее время государством мер по поддержанию банковского сектора, на рынке наблюдается явное улучшение с ликвидностью.
Рынок постепенно оживает и некоторые банки с осторожностью начинают возобновлять закрытые ранее лимиты на своих контрагентов. Так же стали появляться котировки со стороны банков на досрочный выкуп своих обязательств. Но о преодолении кризиса доверия пока говорить рано. На это потребуется время.

Сегодня на аукционе Минфин предложит банкам 150 миллиардов рублей. Минимальная ставка размещения установлена на уровне 8%. Накануне из предложенных Минфином 400 миллиардов рублей банки взяли только 162 миллиарда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории