16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.22 / ₽ 4993
  • RTS1106.82
22 октября 2008, 12:01

Из-за кризиса дорожают туры на Новый год

Лента новостей

К тому же у авиакомпаний появились новые проблемы, которые могут привести к очередным нарушениям прав пассажиров. Пессимисты предрекают любителям зарубежного туризма встречу нового года в аэропортах - из-за задержек рейсов.

Из-за кризиса дорожают туры на Новый год. К тому же у авиакомпаний появились новые проблемы, которые могут привести к очередным нарушениям прав пассажиров. Пессимисты предрекают любителям зарубежного туризма встречу нового года в аэропортах - из-за задержек рейсов. Подробности у журналиста Business FM Рушана Янова.

Россиянам могут испортить новогодние каникулы. Все дело в авиаперевозках. Поскольку Росавиация рекомендовала авиакомпаниям бронировать билеты лишь за 2 месяца до вылета, тогда как раньше билет можно было купить за год говорит, президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов:

«Вроде бы формально проявляется забота о пассажире, но ситуация загоняется в тупик. Надо заниматься системными проблемами, а не такими поверхностными лакокрасочными работами».

На эти меры регулирующие органы пошли после скандалов с «ЭйрЮнион» и «Интеравия». Когда пассажиры целыми неделями дожидались вылетов. Теперь же, после фактического запрета предварительной продажи авиаперевозчики лишаются части оборотных средств. Которые шли на приобретение авиакеросина, покупку запчастей и все другие платежи. Из-за этого в частности и дорожают новогодние туры, говорит, ген директор туркомпании «ВИП-компани» Екатерина Запольская:

«По сравнению с прошлым годом очень сильно выросли билеты, могу привести пример, в прошлом году перелет на Австрийских авиалиниях стоил порядка 26 тыс руб, в этом году уже стоил около 50 тысяч».

Но при этом многие особенно дорогие направления уже проданы. Это Скандинавия, Франция, Финляндия. Туда россияне покупали путевки еще до кризиса. В теплые страны еще можно успеть - хотя и привычные Турция, Египет, Испания, Тунис тоже подорожали по сравнению с прошлым годом. Рост от 10 до 30 процентов, в зависимости от популярности курорта, говорит, президент компании КМП-групп, вице-президент ассоциации туроператоров России Владимир Канторович:

«Ряд направлений уже, фактически, продан. Хотя, на самом деле, это уже начало происходить раньше, еще до того, как все стали перепуганы экономическим кризисом, который то ли коснется, то ли не коснется, но на всякий случай, все в панике».

Что касается внутреннего туризма - здесь полная стагнация. Роста практически нет. На Домбай, в Красную Поляну и по Золотому кольцу ездят лишь москвичи и питерцы. Поскольку цены там сравнимы с турецкими и болгарскими. К тому же внутрироссийские перелеты стали даже дороже зарубежных.

При этом даже повышение цен на путевки лишь немного уменьшит турпоток, уверены эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию