16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 октября 2008, 12:54

С бывших руководителей "Союзобщемашбанка" требуют свыше 1 млрд рублей

Лента новостей

Сегодня Арбитражный суд Москвы начинает повторное рассмотрение иска Агентства по страхованию вкладов о взыскании ущерба с банкиров. В предыдущей тяжбе АСВ проиграло.

С бывших руководителей "Союзобщемашбанка" требуют свыше 1 млрд рублей. Сегодня Арбитражный суд Москвы начинает повторное рассмотрение иска Агентства по страхованию вкладов о взыскании ущерба с банкиров. В предыдущей тяжбе АСВ проиграло. Суть дела напомнит журналист Business FM Любовь Ширижик.

Одного млрд двухсот млн рублей не хватает для расчета с кредиторами "Союзобщемашбанка" третьей очереди. Эти деньги Агентство по страхованию вкладов уже три года пытается взыскать с бывшего руководства банка. Арбитражный суд и апелляция отклонили иск АСВ, но федеральный арбитражный суд Московского округа направил дело на пересмотр. Теперь первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников надеется на успешный исход тяжбы:

«Решение будет в нашу пользу, потому что там совершенно все обстоятельства говорят о том, что этот банк преднамеренно доведен его руководителями до банкротства. Мы считаем, что суды первой и второй инстанции поверхностно рассмотрели это дело. Там есть практически полное доказательство того, что в банке еще за несколько месяцев до отзыва лицензии практически отсутствовали все активы».

Максим Яковлев - ведущий юрист юридическое агентство «Ирсан» не разделяет оптимизма АСВ по поводу нового процесса:

«Нет обычной практики такой, что если отправляют на новое рассмотрение дела, то в большинстве случаев суды первой инстанции выносят другое решение. Это не так. Нам в свое время удалось доказать что управленцы компании сделали все что могли. На самом деле банкротство наступило не по их вине а в результате финансовых действий в рамках 98 года, если вы помните».

Судебная практика по привлечению топ-менеджеров к субсидиарной ответственности начала формироваться недавно и именно с подачи АСВ. Говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев:

«Такие нормы давно существуют, но практика несколько лет назад начала формироваться. Причем, именно в отношении бланков, бывают и отказы, бывают и удовлетворения этих требований. Так что практика пока еще, наверное, неоднородная, и каждое новое дело, где такого рода дело будет удовлетворяться, он как раз на формировании этой практики и будет работать».


Союзобщемашбанк был признан банкротом 3 марта 2005 года. К субсидиарной ответственности АСВ пытается привлечь двух бывших председателей правления и четырех членов совета директоров банка. По мнению АСВ, с их согласия выдавались невозвратные кредиты и приобретались векселя у фирм-однодневок.

Не так давно по иску агентства арбитражный суд вынес решение о взыскании с руководства Содбизнесбанка почти полутора млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию