16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
22 октября 2008, 15:28

Правительство изучает возможность снижения экспортной пошлины на нефть

Лента новостей

Правительство изучает возможность снижения экспортной пошлины на нефть. Об этом сегодня сообщил журналистам вице-премьер Игорь Сечин.

Правительство изучает возможность снижения экспортной пошлины на нефть. Об этом сегодня сообщил журналистам вице-премьер Игорь Сечин. С 1 октября экспортный сбор на нефть и нефтепродукты снижен более чем на сто долларов, однако нефтяные компании продолжают говорить об убытках в результате финансового кризиса.

Аналитик ИК «Файнэншл Бридж» Дмитрий Александров считает вопрос снижение фискальной нагрузки жизненно важным для компаний:

Снижение необходимо, чтобы компании выросли и нормально функционировали следующий год. Потому что, если сейчас у них изъять эти средства, и они будут работать в убыток или с нулевой рентабельностью, то в следующем году снижение по добыче может быть очень существенным. Наполняемость бюджета будет уже под вопросом, и с этой точки зрения тоже. Поэтому сейчас нужно «нефтянку» поддержать. Думаю, что нужно еще один такой же период мониторинга двухнедельный, например, ввести, и посмотреть цену за последние две недели. Это было бы разумно сделать в аналогичной ситуации с НДПИ. Этого было бы достаточно, чтобы более-менее сгладить колебания, и этого хватит для нефтяных компаний, для преодоления той ситуации, которая сейчас у них сложилась».

Эту точку зрения в принципе разделяет глава компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев:

«В тот период, когда цены на нефть резко падают на мировом рынке, государство не успевает пересматривать пошлины и ставки НДПИ. Поэтому компании, естественно, теряют, и они эффективно имеют вместо ста долларов с тонны где-то порядка 60 долларов с тонны. Пока будут действовать формулы, которые устанавливают значение НДПИ и таможенных пошлин, возможно, в какой-то момент государство будет вынуждено сделать и некоторые послабления».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию