16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
22 октября 2008, 15:35

Федрезерв открывает окно для фондов денежного рынка

Лента новостей

Американские регуляторы выделят 540 млрд. долларов на выкуп активов у этих организаций.

Федрезерв открывает окно для фондов денежного рынка. Американские регуляторы выделят 540 млрд. долларов на выкуп активов у этих организаций. По замыслу властей программа должна укрепить положение участников этого рынка.
С подробностями журналист Business FM Инна Чевычалова.

Федрезерв предоставит деньги пяти специальным подразделениям, которыми будет управлять банк «Джей Пи Морган». Они выкупят депозитные сертификаты, долговые обязательства банков и векселя со сроком погашения менее 90 дней. 540 млрд долларов - это стоимость 90% этих операций. Таким образом, власти хотят защитить этот рынок от дальнейших финансовых потрясений.
Комментарий телеканалу «Блумберг» главного экономиста компании компании «Хоисингтон Инвестмент Мэнэджмент» Лейси Ханта:

«Это еще один шаг, который будет способствовать насыщению рынка ликвидностью. Также это поможет избежать развития депрессивного сценария. Поэтому федрезерв предпринимает эти меры».


В фондах денежного рынка находятся пенсионные накопления и вклады миллионов простых американцев. Они считались наименее рисковыми. Так было до сентября текущего года.

Тогда из-за банкротства «Лиман Бразерс» инвесторы стали опасаться за сохранность своих средств. За полтора месяца они вывели из этих фондов почти 500 млрд долларов. Сейчас Федрезерв старается не допустить паники в этом секторе и избежать ситуации времен Великой депрессии. Говорит управляющий активами компании "Холлэнд и Ко" Майкл Холлэнд:


«Бен Бернанке заявил, что мы не будем повторять старых ошибок. Мы можем наделать новых, но не совершим просчетов, которые в 30-х годах привели к тому, что банки не работали. Мы намерены вливать ликвидность во все сферы, чтобы быть уверенными, что рынок работает. Сейчас Америка находится в середине рецессии. Но мы сделаем так, чтобы кредитный рынок перестал испытывать проблемы».


Действие программы продлится до 30 апреля будущего года.
Некоторые эксперты опасаются, что участники рынка начнут спекулировать помощью властей. Рассчитывая на спасение регуляторов, инвесторы могут пойти на неоправданные риски и спровоцируют новый виток кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию