16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3563
  • RTS1317.22
22 октября 2008, 18:28

ОПЕК перед серьезным выбором

Лента новостей

ОПЕК перед серьезным выбором. В пятницу картель собирается на чрезвычайное освещение в Вене, чтобы решить, как бороться с падающими ценами на сырье. Сегодня в Москве побывал генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Аль-Бадри. Объявлено, что Россию не просят снижать экспорт, однако неофициально картель заинтересован сохранить в неприкосновенности свои традиционные рынки.

ОПЕК перед серьезным выбором. В пятницу картель собирается на чрезвычайное освещение в Вене, чтобы решить, как бороться с падающими ценами на сырье. Сегодня в Москве побывал генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Аль-Бадри. Объявлено, что Россию не просят снижать экспорт, однако неофициально картель заинтересован сохранить в неприкосновенности свои традиционные рынки. Корреспондент Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Рынок может столкнуться с преизбытком нефти. Существует устойчивый спрос со стороны главных потребителей, в первую очередь Индии и Китая, однако действия спекулянтов создают негативный фон. Требуются срочные меры, отмечается в заявление генсека Опек Абдуллы аль-Бадри. Он заявил, что прилетел в Москву исключительно для консультаций со вторым по величине нефте-экспортером, а не просить о снижении добычи:

Аналитики подсчитали, чтобы стабилизировать ситуацию на рынках, и то в долгосрочном плане - нужно снизить производство нефти как минимум на две с половиной тысячи баррелей в сутки. Причем подобные решения обычно принимаются не просто. Не все члены ОПЕК согласны менять прогнозы добычи. Россия не входит в картель и не согласна сокращать производство, тем не менее, готова участвовать в консультациях - заявляет Дмитрий Медведев:

«Россия отказывается сокращать поставки - поскольку Согласно прогнозам, добыча нефти в стране итак будет снижаться. Вице-премьер Игорь Сечин, принимавший участие в переговорах с делегацией ОПЕК, объявил, что Россия создает некий резерв добычи, чтобы влиять на цены. Картель в свою очередь, по оценкам наблюдателей, заинтересован, чтобы российские компании не вторгались на традиционные для него рынки, в частности, Северной Америки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию