16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
22 октября 2008, 18:33

Британские консерваторы просили Олега Дерипаску о крупном пожертвовании в партийную казну

Лента новостей

Британские консерваторы просили Олега Дерипаску о крупном пожертвовании в партийную казну. Об этом говорится в письме финансиста Натаниэля Ротшильда, опубликованного в лондонской «Таймс». Представители Дерипаски, как и сами тори, это отрицают.

Британские консерваторы просили Олега Дерипаску о крупном пожертвовании в партийную казну. Об этом говорится в письме финансиста Натаниэля Ротшильда, опубликованного в лондонской «Таймс». Представители Дерипаски, как и сами тори, это отрицают. Тему продолжит корреспондент Business FM Ольга Шипша.

Согласно письму давнего спонсора тори - Ротшильда, на яхте Олега Дерипаски Queen K у берегов острова Корфу вопрос пожертвования партии обсуждали министр финансов в теневом кабинете консерваторов Джордж Осборн и исполнительный директор партии Эндрю Фелдман. Якобы они хотели, чтобы российский бизнесмен пожертвовал через одну их принадлежащих ему британских компаний почти 100 тысяч долларов. Причем письмо Ротшильда «Таймс» публикует два дня подряд. Но сегодня была добавлена информация, что тот же самый вопрос Ротшильд уже лично обсуждал с Дерипаской по телефону 18 сентября. В газете эту поправку объясняют технической ошибкой, допущенной при наборе первого варианта письма. Информация, опубликованная в «Таймс» не может соответствовать действительности, уверена генеральный директор компании «2К Аудит - Деловые консультации» Тамара Касьянова:

«Даже если британцы докажут, что предприниматель был вовлечен в разговор о финансировании консерваторов, то бизнес-проектам российского предпринимателя это совершенно было не интересно. Может пострадать репутация самого бизнесмена. Но будь на месте Дерипаски другой бизнесмен, не британец, все равно бы этот скандал имел место, и цель его, просто, скорее всего, борьба в политических кругах Великобритании, и соперники не упускают возможности хоть как-то обличить друг друга».

По британским законам, политические партии не могут получать средства от жителей других стран. Представители консерваторов отрицают, что просили Олега Дерипаску о помощи. По их словам, он сам хотел пожертвовать партии средства, но его предложение отклонили. Но факт посещения яхты Дерипаски Осборн и Фелдман признают. И в самом этом факте нет ничего необычного, считает аналитик инвестиционной компании «Церих» Олег Душин:

«Все-таки Дерипаска принадлежит к элите российский, и то, что он встречается с какими-то представителями британской элиты - это входит в его образ жизни. Подвох здесь может быть в том смысле, что какая-то напряженность намечается в российско-английских отношениях, и подвох в сторону Дерипаски, что вот он встречается с британскими политиками».

По словам источника, близкого к Олегу Дерипаске, российский бизнесмен не обсуждал предложение о пожертвовании британской партии и тем более, не делал такое предложение сам. «Дерипаска никогда не помогал никакой британской политической партии и не имеет никакого намерения это делать», - заявил источник. Кстати, недавно в Великобритании стали активно обсуждать связь Дерипаски с лейбористом, новым министром предпринимательства, бывшим еврокомиссаром по торговле Питером Мендельсоном. Стало известно, что в свою бытность комиссаром он неоднократно обедал с главой «Русала» в Москве и посещал его яхту. После чего чиновник якобы пролоббировал снижение тарифов на импорт алюминиевого сырья в Европу. Мендельсон обвинил прессу в нечистоплотности.

Кандидат в президенты США Джон Маккейн недавно по ошибке прислал письмо с просьбой о пожертвовании в представительство России в ООН, и получил отказ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию