16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
22 октября 2008, 18:55

Деловую репутацию Михаила Прохорова защитили

Лента новостей

Деловую репутацию Михаила Прохорова защитили. Московский арбитражный суд удовлетворил иск главы Онэксима к его бывшему партнеру Владимиру Потанину и издателю Moscow Times ООО «Юнайтед пресс». Напомню, основанием для иска стало интервью главы «Интерроса» Moscow Times 11 июня текущего года, в котором он обвинил Прохорова в несоблюдении договоренностей в рамках продажи блокирующего пакета «Норникеля».

Деловую репутацию Михаила Прохорова защитили. Московский арбитражный суд удовлетворил иск главы Онэксима к его бывшему партнеру Владимиру Потанину и издателю Moscow Times ООО «Юнайтед пресс». Напомню, основанием для иска стало интервью главы «Интерроса» Moscow Times 11 июня текущего года, в котором он обвинил Прохорова в несоблюдении договоренностей в рамках продажи блокирующего пакета «Норникеля». Тему продолжит корреспондент Business FM Ольга Шипша.

По итогам заседания, длившегося несколько часов, суд обязал «Юнайтед пресс» опубликовать в Moscow Times опровержение фразы Владимира Потанина - цитирую: «Прохоров обещал Усманову и мне продать «Норильск» и купить «Полюс», но он этого не сделал». Судья признал эти слова не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведениями. Опровержение должно быть опубликовано в газете в том же месте, тем же шрифтом, что и интервью Потанина, и на английском языке. В группе Онэксим, которая прямого отношения к иску своего владельца не имела, считают решение суда закономерным, отметил представитель компании Игорь Петров:

«Если же говорить о реакции самого Михаила Прохорова, то, насколько мне известно, он удовлетворен решением арбитражного суда и на этом тему иска о защите деловой репутации считает для себя исчерпанной и закрытой».

Однако в «Интерросе» с решением арбитражного суда не согласны и намерены его оспаривать, сообщил представитель компании Андрей Кирпичников:

«Мы не понимаем, в частности, почему суд не нашел возможным рассмотреть имеющиеся у нас материалы, доказывающие нашу позицию, и почему суд не счел возможным опросить свидетелей. Вот такие скоротечные суды, когда за несколько часов решается достаточно сложное, на мой взгляд, дело, я помню, они имели место в середине 90-х годов, но я думал, что эти времена прошли. В нашем представлении, суд так и не рассмотрел дело по существу».

Борьба между бывшими партнерами Потаниным и Прохоровым, которым удалось развестись только год спустя после объявления намерения, продолжается. Теперь на кону влияние на миноритарных акционеров «Полюс-Золота». В этом раунде преимущество пока за Прохоровым, отметил генеральный директор «А Зет Групп» Алексей Архипов, проработавший несколько лет в «Норникеле»:

«Если говорить о Прохорове, то, что ему удалось отстоять свою позицию в суде, безусловно, позитивно повлияет на его бизнес-репутацию. Если же говорить в целом, оценивать ситуацию конфликта двух бывших партнеров, то естественно этим двум партнерам конфликт идет не на пользу».

Эксперты признают, что бизнес-сообщество уже устало от разбирательств между бывшими партнерами. И сейчас их взаимные выпады на котировки бумаг принадлежащих им компаний никакого влияния не оказывают.

Суд, помимо публикации опровержения, решил взыскать с каждого ответчика, т.е. с Потанина и с «Юнайтед Пресс», по 1 тысяче рублей возмещения судебных расходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию