16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
22 октября 2008, 19:34

Финансовый кризис обостряет давние акционерные споры

Лента новостей

Финансовый кризис обостряет давние акционерные споры. Миноритарии завода «Воскресенские минудобрения» требуют от «Уралхима» выполнения оферты. К переговорам привлекли милицию, но она оказалась бессильна.

Финансовый кризис обостряет давние акционерные споры.
Миноритарии завода «Воскресенские минудобрения» требуют от «Уралхима» выполнения оферты. К переговорам привлекли милицию, но она оказалась бессильна. Тему продолжит корреспондент Business FM Любовь Ширижик.

Гендиректор «Фосагро» в сопровождении адвокатов приехал в офис холдинга «Уралхим» в Москва-Сити, чтобы в последний день подать заявку на выкуп акций завода «Воскресенские минеральные удобрения». Но безуспешно, охрана никого не пустила в офис, даже сотрудников милиции, которые приехали с гостями:

« - Двери не открывают, не объясняют причин...
- Ну, у любого человека есть права, не открывать свою дверь...
- Передо мной, как перед сотрудником милиции они обязаны объяснить причину, мы не можем даже узнать, что там происходит».

6 июня контрольный пакет предприятия выкупил «Уралхим», а 5 августа выставил оферту по цене чуть более 20 рублей за акцию. 28% акций, принадлежащих «Фосагро» и двум кипрским компаниям, по этой оферте стоят $132 миллионов.
Миноритарии неоднократно пытались предъявить свои бумаги к выкупу, утверждает гендиректор «Фосагро» Максим Волков. При этом он говорит, что вопрос не в цене:

«Приняли решение, что мы выходим из акционерного капитала, после того как увидели и убедились в очередной раз в некорректном поведении мажоритарного акционера, что он однозначно не намерен соблюдать интересы миноритариев».

Заявления миноритариев опровергает юридический директор «Уралхима» Дмитрий Татьянин:

«Мы приняли более 60-ти заявок, исполнив свои обязательства. О том, что акционеры, представляющие группу «Фосагро» пытались передать нам заявки - у меня нет такой информации».

Аналитик «Альфа-Банка»! Ройдол Стюарт связывает акционерный конфликт с нынешней ситуацией на рынке:

«Уралхим был заинтересован в консолидации, но все отменилось из-за неблагоприятных рыночных условий. Я не знаю причин конфликта. Скорее всего, самой весомой причиной стали цены. Вы знаете, что в связи с последними событиями, ценность акций сильно упала, а компания желала приобрести акции по первоначальной цене. Поэтому, я полагаю, что именно цены стали яблоком раздора».

Воскресенский завод еще летом прошлого года планировал выйти на IPO, чтобы привлечь дополнительные средства на модернизацию. Несмотря на то, что предприятие занимает четвертое место на российском рынке удобрений, его производство одно из самых старых и неэффективных. Эксперты год назад оценивали завод в 100 миллионов долларов. Сейчас его стоимость снизилась.

Юридический директор «Уралхима»
Дмитрий Татьянин опровергает заявления миноритариев:

«Мне ничего не известно о том, что кто-то пытался нам передать заявки, все заявки на выкуп акций, которые были в течение строка, предоставленного законом на эту процедуру - 70-ти дней - они были приняты. Мы приняли более 60-ти заявок, исполнив свои обязательства. О том, что акционеры, представляющие группу «Фосагро» пытались передать нам заявки - у меня нет такой информации».

 

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию