16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3521
  • RTS1288.57
22 октября 2008, 20:11

Индия ищет на Луне супертопливо

Лента новостей

Индийцы запустили к Луне космический аппарат, который будет изучать и фотографировать её поверхность. Кроме того, космический зонд должен будет исследовать запасы металлов и других полезных веществ на спутнике Земли. Однако эксперты советуют не торопиться с добычей на Луне «топлива будущего» - гелия-3.

Индийцы запустили к Луне космический аппарат, который будет изучать и фотографировать её поверхность. Кроме того, космический зонд должен будет исследовать запасы металлов и других полезных веществ на спутнике Земли. Однако эксперты советуют не торопиться с добычей на Луне «топлива будущего» - гелия-3. Тему продолжит корреспондент Business FM Мария Щепилова.

«Чандраян-1» стартовал с космодрома космического центра «Сатиш Дхаван» рано утром в среду. Лететь до Луны ему примерно две недели. Миссия рассчитана на два года. Зонд будет изучать спутник Земли с высоты примерно 100 км с помощью 11-ти приборов, сделанных в разных странах. Результатом этой работы должен стать детальный трехмерный атлас лунной поверхности. 
С помощью «Чандраяна» предполагается также найти возможные залежи льда, различных металлов, радиоактивных элементов (таких, как уран и торий).

Кроме того, на Луне, по разным оценкам, находится от 500 тысяч до 10 миллионов тонн гелия-3. На Земле этого изотопа, который некоторые называют топливом будущего, - не более 1000 килограммов. Считается, что благодаря его способности вступать в термоядерную реакцию с дейтерием можно получать дешевую энергию. Например, 1 тонна гелия-3 равноценна сгоранию 15 миллионов тонн нефти. Ранее о своём желании добывать на Луне гелий-3, если это будет экономически выгодно, говорили китайцы. Три года назад эту тему поднял и тогдашний глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов. Однако большинство специалистов считает, что доставлять изотоп на Землю - задача на сегодняшний день не только дорогая, но и бессмысленная. Говорит член-корреспондент Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

«Это из области фантастики. О промышленном освоении Луны пока говорить рано. Для того, чтобы привозить с Луны гелий-3, необходимо научиться его перерабатывать на Земле. А пока у нас нет этой технологической базы - и она до середины нынешнего века точно не появится. А может быть, это произойдет и гораздо позже».

Тем не менее, запуск зонда к Луне для Индии - шаг исторический: ранее страна отправляла спутники только на орбиту Земли. А теперь Индия намерена стать серьезной космической державой. О значении миссии «Чандраян-1» - космонавт Павел Виноградов:

«Для всемирной истории космонавтики, может быть, это не очень значимое событие, но с точки зрения Индии - безусловно, это огромное событие. Потому что это страна, которая демонстрирует свои возможности запуска к другим планетам, к дальнему космосу, в том числе и таких автоматических аппаратов».

Проект «Чандраян-1» оценивается примерно в 80 миллионов долларов. В 2011-2012 году Индийская организация космических исследований собирается реализовать вторую лунную миссию - при поддержке России. Далее в планах государства - полет на Марс. До 2015 года страна планирует осуществить - снова при поддержке Москвы - пилотируемый полет в космос. А в 2020-м Индия хочет отправить на Луну живого космонавта.

Год назад свои спутники к Луне запустили еще две азиатские страны - Япония и Китай.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию